Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Печатание, перевод рисунка с бумаги и разделки под ценные материалы

Печатание, перевод рисунка с бумаги и разделки под ценные материалы


Печатание является наиболее совершенным способом разделки. Приемов печатания может быть несколько. Наиболее известным и применимым является печатание рисунка с гравированного валика или с клише (металлическая плита с выгравированным на ней рисунком).

В первом случае валик смачивают краской, прокатывая его по красочной подушке. Затем валик прокатывают по отделываемой поверхности, на которой он оставляет отпечатанный рисунок. Недостатком этого приема является то, что металлический валик дает на впадинах пропуски, а резиновый — неясный рисунок.

Во втором случае на клише (плиту) наносят специальную пасту, а затем по плите прокатывают эластичный желатиновый валик, который собирает на себя пасту. Потом валик прокатывают по отделываемой поверхности, где он оставляет рисунок текстуры.

После каждого прокатывания валик очищают от пасты, и операция повторяется на другой части поверхности. Напечатанный по поверхности рисунок после просушки пасты покрывают бесцветным лаком два-четыре раза.

Перевод рисунка с бумаги (декалькомания),
на которой он печатается в виде рисунка, фона и текстуры в нескольких красках, производится на подготовленную и покрытую лаком поверхность в то время, когда лаковая пленка наиболее липка (клейка). После приклеивания бумагу удаляют с поверхности, размягчая ее водой и вытирая.

Разделки под ценные материалы делают следующим образом:
под слоновую кость поверхность древесины окрашивают специальной массой; под перламутр — на полированную поверхность наносят бронзовый порошок и вдавливают его в верхний слой политуры нагретой металлической пластинкой.

Кроме того, производят окрашивание путем втирания кашицы с бронзовым порошком в поры древесины и обработку ее поверхности стальными щетками.

Применяют также нанесение декоративных полосок на одноцветной краске (цыровку) и русскую разделку — замазывание пор глиной и олифой с подсушкой в печах, что дает вид лакированного изделия.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков