Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Установка фурнитуры

Установка фурнитуры


Столярные изделия почти всегда нуждаются в металлических частях, служащих скрепами, соединениями, шарнирными запорами, задвижками; замками, ручками, и различными накладными украшениями, многообразными по форме и рисунку и называемыми фурнитурой. Укрепляют фурнитуру шурупами.

Деревянная фурнитура (главным образом кнопки, ключевины) изготовляется точеной из комлевой части древесины бука, клена, ореха и других твердолиственных пород, подкрашивается применительно к расцветке мебели и полируется.

Фурнитура из малоуглеродистой стали (главным образом ручки, кнопки, скобки и т. п.) защищается от коррозии азотированием и никелированием. При помощи оксидирования азотированной поверхности придают медный, бронзовый, латунный, соломенный, голубой, синий и ряд других красивых оттенков.

Фурнитура из алюминия начинает получать все большее распространение и применяется для изготовления скоб, ручек-скобок, раковин, ручек-кнопок, наконечников для ножек, полозков под раздвижные стекла и для оформления стекол в дверцах шкафов и буфетов. Алюминиевая фурнитура анодируется под цвет золота, бронзы и другие цвета.

Фурнитура из пластмассы в комбинации с металлом используется для различного вида ручек, ключевин, раковин и т. п.

Петли для навешивания различных дверок применяют шарнирные, плоские и пятниковые.

Затяжки для соединения отдельных частей мебели (шкафов, письменных столов и т. п.) обычно состоят из двух скобок, стягиваемых болтиком, или же из крючков, закладываемых в отверстия пластинок (у деревянных кроватей и т. п.).

Накладки предназначены для различных целей и имеют форму скобок, футорок, ключевин и т. п. Форму, цвет и размеры накладок выбирают соответственно формам, назначению и виду (стилю) изделия.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков