Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Лессировка, глазуровка и матирование

Лессировка, глазуровка и матирование


Лессировка (покрытие) как отделка применяется для мебели, сделанной из высококачественной древесины и из хвойных пород с красивой текстурой, малой сучковатостью и свилеватостью.

Подготовка поверхности должна быть весьма тщательной, иначе на шероховатостях получаются темные и грязные пятна.

Лессировка древесины высыхающим маслом (льняным) придает ей темный красивый тон, а покрытие натуральной олифой сообщает небольшой блеск. Для отделки лессировкой масло или олифу смешивают со скипидаром, слегка подогревают и наносят кистью на поверхность в два-три слоя. Перед нанесением последнего слоя предыдущий должен быть высушен и сглажен шлифованием.

Глазуровка является разновидностью лессировки и отличается тем, что при ней применяется особый состав — глазуроль, состоящий из олифы, скипидара и красителя, обычно анилинового, не закрывающего текстуры древесины, а лишь усиливающего ее цвет.

Матирование — это нанесение особого состава (матолеина), сделанного в виде пасты и состоящего из натуральной олифы, наполнителей, пигментов и разбавителей; применяется оно как самостоятельное покрытие, обладающее достаточной влагоустойчивостью и прочностью. Наносится матолеин на подготовленную к отделке поверхность при помощи жестких щеток усиленным втиранием.

Матирование глянцевых покрытий достигается дополнительной обработкой их и производится шлифованием верхних слоев лаковых покрытий порошком пемзы, а красочных — жесткими щетками.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков