Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Полирование

Полирование


Полирование состоит в покрытии поверхности большим числом (до трехсот) тончайших лаковых пленок, чем придается поверхности устойчивый блеск, проявляются текстура и строение древесины.

Полирование требует особо тщательной подготовки, состоящей из шлифования, окрашивания и заполнения пор.

Самое полирование проводят в три операции:
грунтовка, предварительное полирование и окончательное полирование.

При грунтовке применяется политура, содержащая 12 — 14% смол, при предварительном полировании — 8 — 10%, а к концу полирования она заменяется чистым спиртом. По мере надобности во время грунтовки добавляют в политуру порошок пемзы для заполнения мельчайших пор, а при полировании — анилиновые краски.

Политуру наносят вручную или специальными механическими полировочными тампонами, смоченными политурой и полировочным маслом. Наносят политуру небольшими мазками (ласами) на малый участок поверхности.

Полировочное масло замедляет высыхание тампона и покрытия и дает возможность покрыть ласами, т. е. пройти по каждому месту по нескольку сот раз, не затрагивая предыдущего ласа. Движение полировочного тампона должно совершаться в определенном порядке так, чтобы получилось равномерное покрытие.


Ручное полирование

Ручное полирование

Ручное полирование:

а — схема движения тампона при полировании: 1 — при грунтовке, 2 — при полировании, 3 — при последнем проходе;

б — приемы полирования.


После каждой операции дается длительная выдержка для проседания слоя политуры. Шлифуют порошком пемзы с водой, маслом или керосином как грунтовочный слой, так и предварительную полировку.

Полуполирование, или располировка, заключается в сглаживании неровностей лакового покрытия и в придании ему вида полированной поверхности. Полуполирование по спиртовому лаку производится покрытием отшлифованного лакового слоя политурой с разделкой его при полировании, а по нитролаку — специальной полировочной пастой, накладываемой на верхний слой нитролака.

Паста размягчает лаковое покрытие и при нанесении (располировке) оно сглаживается и шлифуется. После этого пасту удаляют (смывают) специальной полировальной водой.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков