Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Сушильные камеры

Сушильные камеры


Окрашивание и лакирование производятся в кабинах при помощи пневматических распылителей, при этом рабочий находится вне кабины. Кабины оснащены вытяжной вентиляционной установкой и гидрофильтром для очистки отсасываемого воздуха.

Сушильные камеры оборудованы калорифером для нагрева воздуха, вентилятором, воздуховодом и задвижками для регулирования подаваемого и отсасываемого воздуха. Входные и выходные проемы распылительных кабин и сушильных камер закрываются поворотными полукруглыми дверями с пневматическим управлением.

Управление конвейером автоматическое и сосредоточено в общей кабине управления. Пуск конвейера, системы вентиляции и пневматики управления дверями кабин и камер производится автоматически с определенным ритмом (через каждые 5 минут). Принцип действия автоматической системы управления следующий.

Когда пускается система вентиляции, реле контроля ее работы замыкает цепь питания конвейера, ставя ее в положение готовности.

Нажатием на пульте управления кнопки «пуск» включается предупредительный сигнал (звонок), после чего поворотные двери распылительных кабин и сушильных камер автоматически открываются. Это произойдет в том случае, если все тележки, находящиеся у входных дверей кабин и камер, установлены правильно. Раскрывшиеся до отказа двери включают привод конвейера, и все тележки передвигаются на один шаг хода конвейера — до встречи очередной тележки с конечным выключателем хода конвейера.

После остановки конвейера включается реле управления пневматической системой, и двери кабин и камер закрываются. Закрывшиеся конечными выключателями двери замыкают реле времени, выдержка которого равна 5 минутам — ритму конвейера.

По истечении этого срока реле времени включает предупредительный сигнал пуска конвейера, после чего открываются двери кабин и камер, и повторяется новый цикл работы конвейера.

Такая работа конвейера обеспечивает продолжительность каждой операции крашения, лакирования и шлифования до 5 минут, а сушки после крашения 20 минут, после лакирования 15 минут и после располировки 10 минут. Благодаря применению конвейера резко снизились затраты труда на отделку и увеличился выпуск изделий.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков