Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Выдержка и сушка отделочных покровов

Выдержка и сушка отделочных покровов


Выдержка и сушка отделочных покровов являются наиболее длительными операциями в процессе отделки и увеличивают общую ее продолжительность. Для сокращения длительности применяют сушку в камерах-сушилках или добавляют в состав отделочных материалов ускорители сушки, при которых сроки значительно сокращаются.

Однородность и повторяемость операций по отделке, возможность установить определенную периодичность и механизировать их позволяют организовать отделку потоком с применением конвейера.

Определяющим моментом является ускорение сушки покрытий и выбор вида лака. Наиболее удобна и поэтому распространена сушка подогретым воздухом, в особенности для сушки изделий крупных и сложного профиля. Реже применяется сушка лучистой энергией и электрическим током высокой частоты.

Нитролаки имеют ряд преимуществ перед другими видами лаков, и поэтому они все более входят в употребление. Соответственно этому устанавливается и режим сушки: подогрев воздуха для сушки изделий после крашения принимается в 55 — 60°, а после покрытия нитролаком — в 40 — 45°.

На конвейерах выполняется, как правило, отделка нормализованных узлов мебели до окончательной сборки изделия. Она состоит из крашения, грунтования, лакирования и столярной отделки, включая установку фурнитуры.

Операции по отделке узлов мебели и их последовательность по опыту работы ленинградской, киевской и других мебельных фабрик следующие: подача узлов, крашение, сушка при температуре 60° и шлифовка; грунтовка, сушка (45°) и шлифовка; первое лакирование, сушка (45°) и шлифовка; второе лакирование и сушка (45°); третье лакирование и сушка (45°); располировка и сушка (45°); постановка ключевин и ручек; вставка паек и зеркал; освежение лаковой поверхности и технический контроль.


Схема технологического процесса отделки узлов

Схема технологического процесса отделки узлов

Схема технологического процесса отделки узлов корпусной мебели на конвейере: 1 — загрузка узлов на конвейер; 2 — крашение; 3, 4, 5 и 6 — сушка при температуре 60°; 7 и 8 — шлифовка; 9 — грунтование; 10, 11 и 12 — сушка при температуре 45°; 13 и 14 — шлифовка; 15 — лакирование первое; 16, 17 и 18 — сушка при температуре 45°; 19 и 20 — шлифовка; 21 — лакирование второе; 24 — сушка при температуре 45°; 25 — лакирование третье; 26, 27 и 28 — сушка при температуре 45°; 29 и 30 — располировка; 31 и 32 — сушка при температуре 45°; 33, 34 и 35 — столярные работы; 36 и 37 — освежение; — технический контроль.


Конвейер пульсирующего типа состоит из тележек с поворотными этажерками специального устройства для раскладки отделываемых узлов мебели, из проходных распылительных кабин и сушильных камер, расположенных на линии конвейера, а также из шлифовальных станков и рабочих столов для столярной отделки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков