Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Отделка изделий

Отделка изделий


Отделка мебели и столярных изделий обычно осуществляется в три стадии: столярная подготовка; отделочная подготовка и окончательная отделка.

Столярная подготовка под отделку непрозрачными красками состоит из обычного шлифования и тщательной зачистки лицевых сторон изделия.

Подготовка под прозрачную отделку заключается в циклевке и шлифовании, в смачивании теплой водой с последующей сушкой и в шкуровке, производимой для удаления ворса.

Подготовку под прозрачную отделку высокого качества выполняют вручную, производя ее тщательно и в следующей последовательности: зачистка (строгание) шлифтиком (двойным рубанком), циклевка, шлифование, смачивание водой и шкуровка.

Отделочная подготовка под окраску масляными (непрозрачными) красками производится в такой последовательности.

Вначале поверхность древесины обессмоливают при помощи бензина или скипидара, затем грунтуют (покрывают) жидкой краской с последующей выдержкой, после чего дважды подмазывают (шпатлюют): в первый раз — отдельные дефектные места, а во второй раз — сплошь по всей поверхности со шкуровкой после сушки и окончательным шлифованием при помощи пемзы или мелкозернистой шкурки.

При подготовке под окраску нитрокрасками или нитроэмалями грунтовку делают не вначале, а после вторичной шпатлевки.

Отделочная подготовка под лакировку прозрачного цвета, т. е. при сохранении текстуры древесины, состоит из мастиковки с выдержкой и последующей протирки травой или волосом.

Для лакировки по бейцу до мастиковки делают бейцовку водным раствором с выдержкой и протиркой лубом или морской травой. Иногда применяют бейцовку по мастике, для чего вначале делают мастиковку с сушкой, протирку, а потом бейцовку.

Для улучшенной лакировки после бейцовки делают двукратную мастиковку с длительной (в течение суток) выдержкой после первой мастиковки. При подготовке с бейцовкой последнюю делают после обеих мастиковок.

Восковая подготовка под спиртовый лак состоит из нанесения при помощи ветоши воска, разведенного бензином или скипидаром, с последующей выдержкой и из протирки сукном до блеска.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков