Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Сборка платяного шкафа

Сборка платяного шкафа

Сборка платяного шкафа, состоящего из колпака, боковых и задней стенок, перегородки, низа с ящиками и дверок, производится в следующем порядке.

Вначале собирают низ шкафа. В верхних кромках плинтусной коробки выбирают четверть и в нее вставляют на клею нижнюю (подъящичную) рамку, а снизу во внутренних углах, образуемых рамкой и коробкой, приклеивают сухари.

На плинтусную коробку ставят и укрепляют шкантами на клею боковые стенки низа, имеющие на своих передних кромках приклеенные пилястры — бруски.

В гнездо плинтусной коробки вставляют на клею средний междуящичный брусок. Затем на шканты, вставленные в боковые стенки, и на шип междуящичного бруска наклеивают верхнюю филенчатую рамку низа.

Вслед за этим закрепляют в шпунт или в фальц заднюю стенку низа, наружные ящики вгоняют в низ шкафа и на базе собранного низа производят дальнейший монтаж шкафа.

Боковые стенки соединяют с низом на шкантах и затяжках без клея.
Для этого в брусках верхней филенчатой рамки низа высверливают отверстия и вставляют в них на клею шканты.

К боковым стенкам прирезают пластинки затяжек, размечают в нижней кромке каждой боковой стенки места для шкантов, высверливают отверстия, прирезают пластинки затяжек книзу, а затем соединяют боковые стенки с низом. Перегородку ставят таким же порядком.

Для соединения колпака со стенками и перегородкой вставляют в его кромки на клею шканты, прирезают к внутренним пластям колпака пластинки затяжек, а в боковых стенках прирезают вторые половинки затяжек и высверливают отверстия под шканты колпака как в боковых стенках, так и в перегородке.

После того как каркас шкафа собран, вставляют и закрепляют на шурупах заднюю стенку в фальц каркаса, выбранный в колпаке, верхней филенчатой рамке и в боковых стенках.

Проверив правильность сборки каркаса и плотность всех соединений, приступают к пригонке дверок: вначале вертикального притвора дверки к средней перегородке, затем верха и низа дверки. В таком же порядке подгоняют и вторую дверку, сохраняя между дверками и боковыми стенками и перегородкой равный по всей длине зазор (не более 1 мм).

После этого к дверкам прирезают петли.
Простые шарнирные петли располагают на вертикальной кромке дверки так, чтобы они находились вне шипа их на 1 — 1,5 см от него, и врезают заподлицо с поверхностью брусков. Пятниковые петли врезают в нижнюю и верхнюю кромки дверки так, чтобы пластинки петли были углублены заподлицо с поверхностью брусков.

Замки врезают до прирезки петель, а личину после того, как дверка уже навешена. Накладную фурнитуру (ручки, личины и т. п.) ставят на готовые и отделанные изделия. Прирезку их выполняют до отделки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков