Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Наклеивание фанеры на основу

Наклеивание фанеры на основу

Наклеивают фанеру на основу двумя способами: прессованием и прокаткой.

При прессовании фанеру, наложенную на смазанную клеем основу, плотно прижимают зажимными приспособлениями и выдерживают в зажатом состоянии определенное время (до полного схватывания клея).

Клей намазывают на основу потому, что вследствие большой пористости фанеры клей легче проникает в нее, а иногда и пробивает ее, в то время как в поры основы он мало проникает и дает тонкую клеевую прослойку.

Наилучшая величина давления пресса зависит от густоты клеевого раствора, от его температуры, от температуры древесины и помещения. Давление пресса при работе с костным клеем составляет от 2 до 4 кг на 1 см2.

Для жидкого клея давление уменьшают, а для густого
— увеличивают. При повышенной температуре помещения и древесины величину давления уменьшают. Нажатие осуществляется с расчетом постепенного выдавливания клея от середины к краям.

Для фанерования пользуются специальными прессами, в которых сжатие производится при помощи винтов или нагнетания жидкости (гидравлические прессы).

В пресс закладывают фанеруемые детали пачками одинаковой толщины в каждый ряд, а между рядами прокладывают бруски. Нажимная платформа пресса устроена выпуклой таким образом, что давление распределяется постепенно от середины к краям.

Чтобы лучше и эффективнее использовать пресс, в нем производят первоначальное сжатие, а для выдерживания деталей в запрессованном виде пачки стягивают болтами. В этом случае пресс занят всего 10 — 25 минут, а пачка остается в зажатом состоянии 4 — 5 часов.

В крупном механизированном производстве применяют и другой способ наклейки
— прокатный, сущность которого состоит в том, что основу с наложенной на клею фанерой пропускают между нагретыми вальцами.

Наклеивание фанеры этим способом протекает непрерывно, без выдерживания, потому что нагретые вальцы одновременно и прессуют и высушивают фанеру.

Кривые и профильные поверхности фанеруют как вручную с помощью специальных приспособлений
— сулаг реечных и сыпучих (мешки с песком), так и механически — в прессах. Сложные ломаные поверхности кромки фанеруют вручную притиркой или наложением прижимов с подкладкой.

Для фанерования криволинейных поверхностей рекомендуется применять вакуумный метод фанерования
— при помощи резиновых мешков и вакуум-насосов.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков