Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Фанерование

Фанерование


Ящики и коробки собирают так же, как и рамки. Для правильности сборки необходимо заложить внутрь ящика шаблон, чем предупреждаются возможные перекосы.

Склеенные агрегаты надо выдерживать до последующей их обработки не менее 2 — 3 часов, чтобы клей успел подсохнуть. Лучше всего обрабатывать агрегаты на следующий после склеивания день.

Фанерование слагается из подготовки основы, фанеры и самого фанерования.

Подготовка основы заключается в удалении сучков, серянок и пр., в выравнивании поверхностей и (в необходимых случаях) в их цинублении.

На сучках получается ненадежная приклейка, которая вызывает отставание фанеры при усыхании основы, а также выпучивание фанеры в местах, где имеются сучки. Поэтому сучки в основе недопустимы.

Слабой и непрочной получается наклейка фанеры на гнилых местах и серянках. Такие места вырезают или высверливают пробочными сверлами и заделывают вставками. Трещины, заколы и вмятины замазывают и шпатлюют.

Цинубление производится при пользовании мягкими породами и жидкими клеями.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков