Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Сборка и склеивание рамок

Сборка и склеивание рамок


Сборка и склеивание рамок производятся в той же последовательности, что и при выполнении вручную. Пользуются же для запрессовки специальными приспособлениями и ваймами.

Простые рамы при сборке сжимают в одном направлении.
Для этого применяют вайму с одним или двумя двигающимися навстречу упорами (сжимами).

При наличии средников пользуются ваймой с перекрестным (взаимно-перпендикулярным) движением сжимов и прессуют последовательно в одном, а затем и в другом (перпендикулярно к первому) направлении. При соединении на ус используют вайму, сжимающую углы в диагональном направлении.

Для сохранения при сборке точного внутреннего просвета рамки или размера между фальцами применяют шаблон в форме щитка, закладываемого в просвет или фальцы. При этом сжимают рамку так, чтобы шаблон плотно прилегал к ней по всему контуру.

Вайма обычно снабжается направляющими брусками или вырезами-ячейками, облегчающими раскладку брусков по соответствующим местам и направление шипов в гнезда при прессовке.

Как правило, одновременно со сборкой рамки смывают выжатый в местах соединений клей при помощи смоченной в горячей воде губки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков