Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Склеивание щитов

Склеивание щитов


Пачку делянок (брусков), сложенных пластями одна к другой, проводят уравненными с одной стороны кромками по вращающемуся вальцу клеенамазочного станка или прикладывают к поднятой из ванны клеенамазочной плитке.

При массовом склеивании щитов пользуются для запрессовки хомутами или веерным прессом.

В хомутах запрессовывают одинаковые по ширине щиты. При запрессовке склеиваемого щита повторно подкрепляют клинья у нижних щитов. На веерном прессе склеивают различные по длине и ширине щиты.

В секции размещается от одного до четырех щитов, в зависимости от их длины. После набора одного ряда струбцин включается привод, цепь начинает двигаться, заполненный ряд струбцин перемещается вниз, и на его место встает следующий ряд струбцин.

Так продолжается до тех пор, пока не приходит следующая струбцина с готовыми (склеенными) щитами. Для ускорения схватывания и высыхания клея под пресс ставят нагревательные приборы, работу которых регулируют так, чтобы клей не расплавлялся.

Возможно также применение вентиляции
— усиленного обмена воздуха, способствующего скорейшему высыханию клея.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков