Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Заготовка щитов и ящиков

Заготовка щитов и ящиков


Заготовка щитов начинается в процессе предварительного раскроя на маятниковом станке досок на отрезки соответствующей длины и затем на циркульном станке — раскроя отрезков на бруски. Последние застрагивают по кромке на фуговальном станке.

Склеенные на веерном прессе (или в сжимах) и высушенные щиты острагивают с двух сторон (пластей) на рейсмусовом станке, а затем обрезают кромки и торцы со всех сторон на торцовочном станке согласно заданному размеру. Если нужно, то отбирают профиль и зачищают лицевые стороны щита.

Заготовку ящиков тоже начинают с раскроя на маятниковом и на циркульном станках, после чего острагивают детали со всех сторон. В случае недостаточности ширины брусков для глубины ящиков из них склеивают щит. Детали торцуются особенно тщательно на торцовочном станке с мелкозубой пилой малого диаметра.

В сопряжениях боковых и задней стенок зарезают сквозные прямые ящичные шипы на ящичном шипорезе или на фрезерном станке. Резцами служат крючья, установленные на шпинделе на равных расстояниях друг от друга.

В сопряжениях боковых стенок с передней стенкой ящика зарезают косые шипы типа «ласточкин хвост» вполупотай, пользуясь для этого специальным ящичным шипорезом или фрезерным станком. Зарезают эти шипы с помощью цинкфрезы.

Для дна ящика заготовляют ходовые бруски (полозки), а в передней стенке выбирают паз. При отсутствии ходовых брусков выбирают паз и в боковых стенках. Щит дна заготовляют из фанеры-переклейки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков