Шипы и проушины зарезают либо на шипорезном, либо на фрезерном станке. При пользовании шипорезным станком, снабженным торцовочным пильным диском, предварительная торцовка не производится — она осуществляется одновременно с зарезкой шипов.
При работе на фрезерном станке возникают трудности в установке упоров, во избежание чего следует пользоваться шаблоном-бруском с зарезанными по рискам шипами и проушинами. На подающей каретке закрепляют брусок-шаблон в том положении, в каком он находился в момент зарезки последнего шипа.
Долбление узких гнезд производится на сверлильно-долбежном, а широких — на цепно-долбежном станке. При работе на этих станках следует широко пользоваться упорами, допуская работу по рискам лишь в особых случаях.
Фигурное острагивание брусков является завершающей операцией в заготовке брусковых деталей. Оно производится на фрезерном станке или одновременно со строганием на калевочном. При отборке профиля на фрезерном станке укрепляют на столе направляющую линейку, а на рабочий шпиндель устанавливают шарошку или патрон с ножами соответствующего профиля.
Для выборки одного лишь паза можно пользоваться пильным диском, установив его на шпинделе с помощью косых шайб наклонно к оси вращения, или, как говорят, установив «пьяную пилу».
Острагивание на клин (или, как часто неправильно говорят, на конус), например, суживающихся книзу ножек стола, стула и табурета выполняется при помощи шаблона на рейсмусовом или фрезерном станке. Криволинейное строгание (например, задней ножки стула) производится при помощи шаблонов на фрезерном станке.
Более совершенной является обработка деталей на автоматических станочных линиях, имеющихся на ряде мебельных предприятий и деревообделочных комбинатов строек.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков