Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Режим сушки

Режим сушки


Режим сушки состоит в том, что в сушильной камере в течение заданного срока поддерживаются определенная температура и относительная влажность воздуха.

Этот режим контролируется при помощи двух термометров: сухого — для измерения температуры воздуха и мокрого — для измерения влажности воздуха. Разность показаний между сухим и мокрым термометрами, называемая психрометрической влажностью, определяет относительную влажность воздуха.

При начальном периоде сушки психрометрическая разность должна быть небольшой, затем постепенно увеличиваться и перед окончанием сушки доводиться до наибольшей (т. е. заданной) величины.

Ручное регулирование режимов недостаточно точно отражается на качестве сушки и ведет к удлинению самого процесса. На крупных предприятиях применяют авторегуляторы типа УкрНИИМОД-1, которые производят точную дозировку подачи пара в нагревательные приборы и регулировку выхода воздуха по заданному режиму.

Хранить высушенный материал следует в сухих и закрытых помещениях, защищающих материал от сырости и увлажнения.

В этих помещениях необходимо создавать циркуляцию воздуха, которая способствует уменьшению и достижению в древесине равновесной влажности. До пуска в обработку материал должен быть выдержан минимум в течение 5 — 10 дней.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков