Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Продолжительность сушки

Продолжительность сушки


Продолжительность сушки зависит от многих причин. Главными из них являются: толщина материала, его порода, начальная и конечная влажность древесины.

Для примера можно указать, что нормальный срок сушки лесоматериала толщиной 50 мм с начальной влажностью 60% и конечной влажностью 12% составит:

Сосна, ель, пихта6 суток
Береза11 суток
Бук14 суток
Лиственница16 суток
Дуб28 суток

Немалую роль для сушки играет устройство самой камеры, ее приточно-вытяжная система, число нагрева тельных приборов и давление пара или газа, которое влияет на температуру воздуха.

Существенное значение имеет и укладка материала.
Наиболее благоприятные условия сушки получаются, когда материал расположен поперек потока движущегося воздуха.

Поэтому штабель надо складывать так, чтобы обеспечить наибольшее омывание материала воздухом, сообразуясь с направлением его циркуляции. В камерах с вертикальной циркуляцией увеличивают расстояние между соседними досками, образуя при этом вертикальные ходы в материале.

Расстояние между соседними досками оставляют до 20 см, а толщину прокладок, в зависимости от толщины материала, — от 2,5 до 5 см (примерно равную его толщине).

На ряде мебельных фабрик проводят усовершенствование сушильных камер по схеме УкрНИИМОД с применением побудительной вентиляции воздуха. Для этого в подполье камеры устраивается канал для подачи воздуха с отверстиями в виде сопел, через которые выпускается воздух под напором вентилятора.

Для направления потоков воздуха внизу и вверху камеры устанавливаются поворотные экраны. Засасываемый вентилятором из-под штабелей отработанный воздух направляется в камеру и только часть его выбрасывается в атмосферу.

В результате применения этого метода сроки сушки против нормативных уменьшаются в 1,4 — 1,8 раза при более равномерной сушке материала по всей камере.

Искусственная сушка в камере ведется с соблюдением определенного режима, который устанавливают в зависимости от толщины, породы и начальной влажности высушиваемого материала.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков