Заготовки можно сушить в камерах в любое время года и довольно быстро (в течение 3 — 8 дней), при этом древесина обезвреживается, так как при высоких температурах (60 — 80° и выше) погибают споры и грибницы дереворазрушающих грибков, а также насекомые — вредители древесины.
Древесину в камерах сушат при помощи воздуха, газа или пара. Сушка заключается в том, что горячий воздух или газ, проходя через штабель пиломатериалов или заготовок, испаряет влагу, заключенную в древесине, и постепенно доводит влажность до заданного низкого предела. Насыщенный влагой воздух или газ удаляется из камеры, а на его место поступает свежий воздух.
Циркуляция (перемещение) воздуха в камере происходит либо за счет разности удельных весов насыщенного и ненасыщенного воздуха или газа, либо посредством вентиляторов.
Устройство сушильных камер весьма разнообразно.
Наиболее часто встречающийся тип сушилок — сушилка периодического действия с естественной циркуляцией воздуха. Камера ее состоит из сушильного пространства и подвальной части, в которой расположены нагревательные приборы, называемые калориферами.
Каналы для впуска свежего воздуха расположены под нагревательными приборами, а каналы для удаления из древесины насыщенного влагой воздуха расположены внизу по середине камеры и штабеля. Над нагревательными приборами расположен рельсовый путь, на котором размещены вагонетки со сложенными на них материалами.
Теплый воздух, нагретый калориферами, поднимается к потолку над штабелями материала и проходит вниз сквозь штабеля, охлаждаясь и увлажняясь, при этом он опускается до пола подвала.
Внизу часть увлажненного воздуха засасывается в окна канала и через вытяжную трубу удаляется наружу.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков