Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Поточное производство раскроя

Поточное производство раскроя


Распиливают отрезки досок на бруски на циркульном или ленточном станке, если распил непрямолинейный (например, задняя ножка стула).

Линейку циркульного станка устанавливают на расстоянии от пильного диска, равном заданной ширине бруска, проверяют точность установки, закрепляют линейку и делают небольшой пропил доски, прижав ее чистой кромкой к линейке.

Линейка должна быть поставлена правильно, т. е. строго параллельно плоскости диска; ни в коем случае нельзя ставить задний конец линейки ближе к плоскости диска, нежели передний, так как при распиливании брусок будет заклиниваться между диском и линейкой.

Сделав затем полный пропил отрезка, удостоверяются в правильности установки линейки и в соответствии ширины бруска заданному размеру. После этого приступают к распиливанию всей партии, проверяя время от времени, не нарушилась ли в процессе работы установка линейки.

Поточное производство раскроя пиломатериалов с применением конвейеров значительно снижает затраты труда, улучшает использование производственных площадей и снижает отходы древесины.

В раскройном цехе устанавливается ленточный транспортер на потоке раскроя прямолинейных и криволинейных деталей и транспортер на потоке переработки деловых отходов, получаемых при раскрое.

На потоке раскроя деталей возле транспортерной ленты располагаются две круглопильные поперечные шарнирные пилы, три круглопильных продольных станка с автоматической подачей и один станок с ручной подачей и две ленточные пилы.

После разметки материал поступает к поперечным пилам для расторцовки на отрезки требуемой длины. Далее отрезки транспортером подаются к круглопильным станкам, где они распиливаются на прямолинейные черновые заготовки, а криволинейные заготовки выпиливаются на ленточных пилах.

После этого черновые заготовки сортируются по размерам и укладываются в штабеля. Заготовленные отрезки и бруски укладывают на вагонетки и отправляют в сушильные камеры.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков