Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Геометрическая точность станков

Геометрическая точность станков

Геометрическая точность станков, приспособлений и инструментов должна удовлетворять определенным нормам, а именно: радиальное биение ножевых и пильных валов — не более 0,02 мм, осевое — 0 — 0,5 мм; нарушение прямолинейности рабочих поверхностей столов круглопильных, фуговальных, рейсмусовых, строгальных и фрезерных станков — не более 0,2 мм на 1 м; неперпендикулярность оси вертикальных шпинделей к плоскости стола — не более 0,1°.

Отклонения в точности режущего инструмента не должны превышать для круглых пил: по диаметру пильного диска + 1 мм, по шагу зуба + 1 мм, по углам заточки + 1°, точность развода зубьев + 0,05 мм; для строгальных ножей: по ширине ножа + 1 мм, непрямолинейность режущей кромки на 100 мм длины ножа + 0,4 мм; для фрез: по шагу зубьев + 2 мм, по радиусу резания отдельных зубьев + 0,5 мм.

При подготовке станка к работе необходимо установить и отрегулировать режущий инструмент, подающие, прижимные и другие механизмы и приспособления для обработки детали на определенный размер в соответствии с принятой технологией и методами работы.

Различают работу по размерам (острожка), по разметке (распиливание) и по настройке. При работе по размерам и разметке размер обработки заранее не обусловливается расположением частей станка и может меняться для каждой обрабатываемой на станке детали.

Точность при этих методах ниже, чем при обработке по настройке, т. е. при таком регулировании положения стола, рабочих валов, инструмента, приспособлений, подающих и других механизмов станка, которое заранее определяет положение детали на станке по отношению к режущему инструменту для получения заданного размера.

Настройка станка проверяется по результатам обработки пробных деталей, на которых отразилось влияние на точность обработки вибрации, распирающего действия детали и других производственных факторов, не поддающихся учету расчетным путем.

Размеры пробных деталей при настройке проверяют как с помощью измерительного инструмента, так и с помощью предельных калибров, дающих большую точность измерений.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков