Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Склеивание (сборка) стула

Склеивание (сборка) стула


Вначале собирают на клею передок, торцуют его после просушки и цинубят верх для лучшей приклейки сиденья. В собранные спинки и задки вставляют царги и проножки, собирая полностью стул, и приклеивают рамку сиденья.

Для сборки отдельных частей стула в остов применяют специальные механические или пневматические ваймы.

Стул отделывают после очистки его от клея, проверки правильности сборки, качества изготовления и устранения всех дефектов.

Вначале подготовляют поверхность, затем бейцуют ее с необходимой сушкой и выдержкой. Бейцованные поверхности протирают, производят мастиковку и сушку, а затем шлифуют.

Первое покрытие поверхности лаком сушат, шлифуют, затем снова покрывают лаком и т. д.

Практикуется завершающая операция отделки — располировка, после чего готовое изделие отправляют на окончательный осмотр (бракераж).

Последовательность стадий технологического процесса различна и обусловлена характером выпускаемых изделий и типом производства.

Первоначально обычно производится сушка пиломатериалов, а затем раскрой их; но на некоторых предприятиях сушке подвергают заготовки.

Раскрой материалов возможен также в следующей последовательности:

  • торцевание, затем распиливание вдоль;
  • распиливание вдоль — торцевание;
  • разметка — торцевание — распиливание вдоль;
  • разметка — распиливание вдоль — торцевание;
  • строгание — разметка — торцовка — распиливание вдоль;
  • строгание — разметка — распиливание вдоль — торцевание.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков