Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Ручное изготовление простейшей мебели / Сборка ящика

Сборка ящика


Сборка ящика осуществляется так. Собирают детали насухо и подгоняют при этом соединения. Затем ящик собирают окончательно на клею, расклинивая шипы и проверяя правильность сборки. У ящика с дном вставляют полозки.

Дно вставляют после высыхания клея, а затем ящик влаживают, т. е. подгоняют ширину ящика соответственно ширине ящичного проема в изделии, острагивая двойным рубанком.

Сборка фанерованого ящика отличается от сборки простого тем, что после склеивания ящика до влаживания застрагивают его лицевую сторону, наклеивают на нее тонкую дощечку ценной породы или фанеру, а затем после высыхания клея и зачистки провесов фанеры ящик влаживают.

Если нужна подрезка, ее делают, не расколачивая вязки:
пропускают стамеску в промежуток между шипами и подрезают выступающую грань, делая это поперек волокон или немного наискось, но не вдоль, так как при этом было бы труднее сделать правильную и плотную подгонку.

В случае образования щелей в соединениях и невозможности устранить их подгонкой нужно прибегнуть к расклиниванию, выполняемому при окончательной сборке на клею.

Расклинивают шипы, а не проушины, для чего стамеской делают надкол по середине шипа и ставят в него смазанный клеем клинышек.

Ставить клинышки в щели между шипами следует только в тех случаях, когда имеется опасение, что от расклинивания шипа может расколоться деталь.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков