Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Ручное изготовление простейшей мебели / Сборка фанерованных рамок

Сборка фанерованных рамок

Сборка фанерованных рамок (стенок шкафов, письменных столов, тумбочек, подъящичных рамок, крышек и т. п.) насухо обычно производится в такой последовательности.

Сначала зачищают, т. е. застрагивают двойным рубанком, и шлифуют все внутренние стороны брусков и филенок до получения чистой поверхности; затем сколачивают рамку без филенок и сжимают ее до получения плотного смыкания соединений и правильного положения деталей; после этого, сняв с шипов один из продольных брусков, вставляют филенки.

Подготовлять бруски для фанерованных рамок можно частично в процессе заготовки, а именно: внутренние стороны брусков фанеруют и наклеивают брусочки на кромку притворов до зарезки шипов и выборки пазов. Так же оклеивают лицевые стороны филенок.

Выполнение соединений у фанерованных деталей требует большой точности обработки, так как иначе образуются провесы, устранить которые затруднительно из-за небольшой толщины (0,8 мм) фанеры. Поэтому чаще всего фанеруют уже собранные рамки (за исключением филенок).

Угловые соединения комбинатов мебельных изделий, как правило, закрепляют только на клею, и поэтому собранный и запрессованный комбинат оставляют в таком положении до высыхания клея. Иногда шипы закрепляют при помощи расклинивания, которое производится одновременно со склеиванием.

В некоторых случаях из-за неправильной подгонки щечки проушин отжимаются шипами в стороны, образуя щели. Для устранения таких щелей соединение сжимают струбцинами.

При сборке рамок пользуются верстаком, сжимами, цвингами или специальными сборочными приспособлениями.

Рамку после склеивания обрезают в размер по длине и ширине и застрагивают, пользуясь лучковой пилой и двойным рубанком. При зачистке кромок строгают от угла во избежание отколов древесины.

Рамку шлифуют со всех сторон для того, чтобы получить гладкие поверхности и удалить провесы (выступы поверхности одного бруска над поверхностью другого), часто образующиеся от неточности зарезки шипов.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков