Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Ручное изготовление простейшей мебели / Выполнение сплачивания

Выполнение сплачивания


Выполнение сплачивания вручную осуществляется следующими способами.

Сплачивание на шипах, шпонках и на гладкую фугу начинается с пригонки (прифуговки) сплачиваемых досок кромками друг к другу. Фуговка производится фуганком.

Для сплачивания на клею кромки фугуют так, чтобы концы их примыкали друг к другу плотно, а в середине образовывалась щель, едва заметная глазу (толщиной примерно 0,1 — 0,25 мм).

При запрессовывании в сжиме щель будет сжата, и получится шов, мало заметный для глаза.
Без этого припуска в середине могут образоваться щели при сжатии концов сплачиваемых досок, а вместе с этим и непрочное соединение. Поэтому фуговка требует особой точности исполнения.

Нужно строгать деталь так, чтобы каждая кромка была не только прямолинейной в продольном направлении, но и не имела перекосов в плоскости соединения, а также располагалась строго под прямым углом к широкой стороне (пласти) детали.

Этого можно достигнуть, прежде всего соблюдая правильное положение во время строгания: фуганок не должен раскачиваться из стороны в сторону, его следует вести плавно, без рывков, чтобы от начала до конца проходки (во всю ширину детали) стружка по возможности не обрывалась.

Фуговка значительно ускоряется, если строгать две соединяемые доски (в особенности тонкие) не порознь, а сложив их вместе лицевыми пластями одна к другой. Поверхности досок должны быть прямыми.

Перекосы, если они образуются, большого значения не имеют при одновременной фуговке двух соединяемых досок, так как косина фугуемой кромки (отклонение от нормального угла к лицевой стороне) одной доски всегда будет равна косине кромки другой доски и направлена в другую сторону. Таким образом, при составлении щита получится правильное соединение.

При фуговке очень тонких деталей или фанеры, обладающих большой гибкостью, следует фугуемую деталь зажать между двумя тонкими досками вровень с их кромками и строгать все вместе.

При сплачивании на шипах гнезда выдалбливают долотом, а при соединении на шкантах отверстия высверливают.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков