Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники


Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов.

По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые. Крупность зерен материала инструмента составляет от 2,3 мм (зернистость № 10) до 0,028 мм (зернистость № 320).

Заточку режущего инструмента производят черновую и чистовую. Для черновой заточки дисковых и ленточных пил применяют средне-твердые круги зернистостью 36 — 46, ножей — средне-мягкие зернистостью 46 — 60 и фрез и сверл — средние зернистостью 46 — 60.

Чистовая заточка на станках выполняется кругами зернистостью 100 — 120, а доводка — кругами зернистостью 180 — 220 и пастами зернистостью 220 — 320.

Чистовая заточка и доводка вручную выполняется твердыми карбидокремниевыми брусками (оселками) зернистостью 100 — 320.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков