Главная / Ты и твой дом / Начинаем ремонт / Использование электрического и твердотопливного котла в комплексе

Использование электрического и твердотопливного котла в комплексе

18 мая 2020

Котлы, функционирующие от электричества или твердого топлива, вполне можно подключить к одному контуру радиаторов. Подобная схема идеально подойдет для домов, имеющих небольшую площадь. В таких случаях можно соединить твердотопливный и электрический котел в единую систему – подобное решение выбирается для того, чтобы электрокотёл мог несколько сгладить неудобства от использования твердотопливного оборудования.

Такое сочетание предполагает, что твердотопливная система является основной, тогда как электрический котел выступает в качестве вспомогательного. Время топки того котла, для работы которого используются уголь или пеллеты, является ограниченным. Таким вариантом в этом случае станет дополнение в виде электрокотла, который включается в заблаговременно запрограммированное время, например, к пробуждению владельцев жилья, когда твердотопливный котел уже остыл.

Использование электрического и твердотопливного котла в комплексе

Фото: gigas.su

При наличии электрического котла владельцы жилья могут отправиться в отпуск даже зимой, не опасаясь, что система отопления перемёрзнет и трубы полопаются. Аналогично можно говорить о тех домах, в которых проживают временно, а электрокотёл включается в соответствии с сигналом по данным от комнатного термостата, в результате чего в доме постоянно поддерживается нужная температура.

Какие системы отопления нуждаются в использовании комплекса электрокотла с твердотопливным котлом

Самая распространенная ситуация – это когда электрокотёл используется в качестве вспомогательного оборудования. Такой вариант применяют в радиаторных системах отопления. Он актуален, так как время горения твердотопливного котла, для которого дополнительно нужно обустроить дымоход, незначительно, из-за чего пол не успевает прогреваться до нужной температуры.

Упрощенная схема

Подобное сочетание подразумевает использование самого простого электрокотла, в котором отсутствует встроенная автоматика и циркуляционный насос. По сути, он представлен емкостью с приваренными патрубками. В такой системе остается только присоединить трубу и вентили на подаче и обратке перед котлом.

Использование электрического и твердотопливного котла в комплексе

Фото: gigas.su

Как бы то ни было, вопрос приобретения источника тепла для частного дома должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Если речь идет о недавно возведенном строении, в котором отопителя как такового нет, то можно задуматься о необходимости приобрести гибридную установку. Если же в доме уже присутствует электрокотёл, то можно использовать в качестве основного источника тепла котлы отопления на дровах, угле или пеллетах, а уже действующий агрегат применять в качестве своеобразной страховки.

Критерии подбора водяного смесителя для кухонной раковины

Раковина в кухне имеется практически в каждом домохозяйстве. Это необходимый аксессуар бытовой сантехники, для каждой домашней кухарки. В кухонной раковине легко помыть посуду горячей и холодной водой, почистить овощи и фрукты. Одним из главных аксессуаров раковины, является водяной смеситель. Отечественный рынок сантехники предлагает огромное разнообразие смесителей для кухни. Большой популярностью в стране, пользуется питерская группа…

Главные элементы сантехнического обустройства дома

Что нужно для нормального функционирования системы водоснабжения? Кто сейчас может представить жизнь без таких элементов санузла, как раковина ли унитаз? Все привыкли ими пользоваться, не особенно задумываясь о том, какими техническими средствами обошёлся подвод этих элементов к водопроводу. А ведь система имеет сложнейший механизм, в котором масса крупных узлов и небольших элементов, обеспечивающих нормальную работу…

Как выбрать место для установки септика

Где лучше установить септик на участке? Такой вопрос может поставить в тупик непрофессионала, однако специалисту определить правильное расположение, проанализировав основные факторы, не сложно. Что влияет на выбор места для септика Итак, где правильно установить септик в частном доме, поможет узнать система параметров. Среди них стоит обратить внимание на следующие: тип выбранного септика и применяемый способ…

Сидения для унитазов: как выбрать изделие

Одна компания из Британии продемонстрировала миру версии «неудобных унитазов». Производители уверены, что из-за наклона стульчака ноги затекают быстрее, и человек старается скорее избавиться от дискомфорта, завершив все дела. Забавная и полезная придумка, однако явно не для домашнего туалета. Скажем честно, большинство любит закрыться в санузле: читать статьи из журнала или книги, изучать инструкцию к освежителю…

Самостоятельное утепление стен при помощи пенопласта

(Советы От Компании «Моспенопласт») Помещение, которое своевременно и должным образом не было утеплено, очень сложно протопить даже при помощи самых мощных и современных отопительных приборов. Утеплить квартиру самостоятельно, не обращаясь к специалистам, несложно. Сегодня существует довольно много инструментов и материалов, которые легко помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не обладает специальными навыками. Наиболее…