Главная / Ты и твой дом / Начинаем ремонт / Использование электрического и твердотопливного котла в комплексе

Использование электрического и твердотопливного котла в комплексе


Котлы, функционирующие от электричества или твердого топлива, вполне можно подключить к одному контуру радиаторов. Подобная схема идеально подойдет для домов, имеющих небольшую площадь. В таких случаях можно соединить твердотопливный и электрический котел в единую систему – подобное решение выбирается для того, чтобы электрокотёл мог несколько сгладить неудобства от использования твердотопливного оборудования.

Такое сочетание предполагает, что твердотопливная система является основной, тогда как электрический котел выступает в качестве вспомогательного. Время топки того котла, для работы которого используются уголь или пеллеты, является ограниченным. Таким вариантом в этом случае станет дополнение в виде электрокотла, который включается в заблаговременно запрограммированное время, например, к пробуждению владельцев жилья, когда твердотопливный котел уже остыл.

Использование электрического и твердотопливного котла в комплексе
Фото: gigas.su

При наличии электрического котла владельцы жилья могут отправиться в отпуск даже зимой, не опасаясь, что система отопления перемёрзнет и трубы полопаются. Аналогично можно говорить о тех домах, в которых проживают временно, а электрокотёл включается в соответствии с сигналом по данным от комнатного термостата, в результате чего в доме постоянно поддерживается нужная температура.

Какие системы отопления нуждаются в использовании комплекса электрокотла с твердотопливным котлом

Самая распространенная ситуация – это когда электрокотёл используется в качестве вспомогательного оборудования. Такой вариант применяют в радиаторных системах отопления. Он актуален, так как время горения твердотопливного котла, для которого дополнительно нужно обустроить дымоход, незначительно, из-за чего пол не успевает прогреваться до нужной температуры.

Упрощенная схема

Подобное сочетание подразумевает использование самого простого электрокотла, в котором отсутствует встроенная автоматика и циркуляционный насос. По сути, он представлен емкостью с приваренными патрубками. В такой системе остается только присоединить трубу и вентили на подаче и обратке перед котлом.

Использование электрического и твердотопливного котла в комплексе
Фото: gigas.su

Как бы то ни было, вопрос приобретения источника тепла для частного дома должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Если речь идет о недавно возведенном строении, в котором отопителя как такового нет, то можно задуматься о необходимости приобрести гибридную установку. Если же в доме уже присутствует электрокотёл, то можно использовать в качестве основного источника тепла котлы отопления на дровах, угле или пеллетах, а уже действующий агрегат применять в качестве своеобразной страховки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии