Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Станки и приспособления для склеивания, сборки и отделки / Распылитель

Распылитель


Механизированное нанесение на поверхность изделия красящего раствора и лакового покрытия осуществляется при помощи окрасочного аппарата, состоящего из распылителя, красконагнетателя и компрессора. Рабочей частью окрасочного аппарата является распылитель.

Распылитель действует при помощи сжатого воздуха.
Подводимый к распылителю сжатый воздух выбрасывает краску или лак, распыляет краску и мелкими пылевидными частицами наносит ее на отделываемую поверхность.


Окрасочный аппарат

Окрасочный аппарат

Окрасочный аппарат:

а — распылитель;

б — общая схема установки: 1 — распылитель, 2 — шланг с краской, 3 — шланг воздуховода, 4 — резервуар с краской, 5 — компрессор.


Устройство распылителя таково. Сжатый воздух поступает по трубке в распылитель с наконечником. Из наконечника воздух проходит через клапан, открываемый при нажатии курка, и далее по каналам поступает в камеру, откуда через кольцевую щель форсунки выходит наружу.

При нажатии курка одновременно с воздушным клапаном открывается сопло, в которое из навинченного на распылитель стакана поступает лак или краска. Через сопло краска попадает в воздушную струю и при выходе из форсунки распыляется.

На головке форсунки имеются два рогообразных выступа с отверстиями, расположенными под углом 45° к оси форсунки, отчего выходящий из них воздух сжимает струю распыленной краски, делая ее плоской и веерообразной. Для регулирования количества подаваемого воздуха и краски служит винт на заднем конце распылителя.

Распылитель может работать с подачей краски или лака из резервуара. В этом случае подача краски осуществляется по трубке с наконечником, на который надевается шланг, подающий краску из красконагнетателя.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков