Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Станки и приспособления для склеивания, сборки и отделки / Пневматические и гидравлические прессы

Пневматические и гидравлические прессы


Пневматические прессы применяют глазным образом для склеивания прямолинейных блоков.

Пресс состоит из вертикальной рамы с полками из швеллерной стали, разделенными на секции. К швеллеру прикреплены неподвижные деревянные прокладки, к которым на пружинах подвешены подвижные прокладки (рис. 71, б).

Между прокладками помещен резиновый шланг, сжимаемый давлением пружин. После закладки в секцию склеиваемых блоков в шланг подается сжатый воздух, под давлением которого шланг расширяется и передает давление через подвижную прокладку склеиваемым блокам. Для предупреждения выпучивания блоков в сторону пресс снабжен прижимом.

Гидравлические прессы применяют для склеивания столярных многослойных или пустотелых плит (щитов), облицованных фанерой. Пресс имеет неподвижную верхнюю плиту, закрепленную на четырех массивных колоннах, и подвижную нижнюю плиту, поднимаемую поршнем гидравлического домкрата (рис. 71, в).

В пресс закладывают на ряд стальных балочек целый пакет щитов и сверху располагают такой же ряд балочек, превышающих длину щита. После доведения сжатия-запрессовки до требуемого давления выступающие концы верхних и нижних балочек попарно стягивают стальными стержнями-стяжками, снимают давление и пакет щитов удаляют из пресса для последующего выдерживания в запрессованном положении.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков