Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Нагнетание

Нагнетание

Нагнетание производится поршневыми насосами, цементинъектором или сжатым воздухом посредством специального устройства.

Воздушный насос и резервуар сжатого воздуха могут быть заменены передвижными компрессорами. Шланги для подачи раствора и сжатого воздуха применяются из толстостенных труб диаметром 25 мм и длиной 15—25 м.

Состав нагнетаемой цементной пульпы выбирался в зависимости от удельного водопоглощения: от 1 : 10 до 1:8 при водопоглощении 5—10 л/мин. Цементация песков производится нагнетанием цементной пульпы без перерывов. 

Схема цементации грунтов основания  а — здание без подвала;

б — здание с подвалом;

1 — инъекторы;

2 — область цементации.

Гравийно-галечниковые отложения крупноблочных и трещиноватых пород с порами, заполненными песком, вначале цементируют пульпой, постепенно ее сгущая, если при изменении составов интенсивность поглощения не падает, переходят к нагнетанию более густого раствора, содержащего песок.

В каждую скважину раствор нагнетают до полного насыщения, что вызывает повышение давления на 12—25% Расход цементного раствора на закрепление грунтов составляет от 20 до 40% от объема закрепляемого грунта. Ориентировочные величины радиусов закрепления грунтов цементацией принимаются от 0,3—0,5 м в среднезернистых песках, до 1,2—1,5 м в трещиноватых и скальных породах.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой