Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Устройство санитарно-бытовых помещений

Устройство санитарно-бытовых помещений


На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется в соответствии с нормами.

Расчет и подбор временных зданий (кроме гардеробных) производится на одну максимальную смену. Гардеробные рассчитываются и подбираются на списочное число рабочих.

При продолжительности ремонта до 6 месяцев рекомендуется применение передвижных временных сооружений: от 6 до 18 месяцев — контейнерных, более 18 месяцев — щитовых сборно-разборных.

Вновь возводимые или инвентарные бытовые помещения (сбор: но разборного типа, вагончики и т. д.) размещаются на свободной территории площадки, вне опасных зон.

Бытовые помещения и контора производителя работ (мастера) могут быть расположены непосредственно в ремонтируемом здании — в части его, где работы не производятся или должны производиться в последующей стадии ремонта. В последнем случае на стройгенплане показывается расположение этих помещений на всех стадиях ремонта.

Входы в здание, указываемые на стройгенплане, должны рас-полагаться вне опасной зоны. Предусматривается устройство над входами защитных козырьков.

Стройгенплан должен предусматривать мероприятия, исключающие доступ на строительную площадку посторонним лицам.

Строительная площадка обносится временным ограждением. На городских магистралях устанавливается архитектурно оформленное ограждение. Если на площадке имеются заселенные, эксплуатируемые здания, принимаются меры к организации временного прохода из этих зданий, минуя строительную площадку. При невозможности организовать такие проходы устраивается крытая галерея (при необходимости с дощатыми мостками). Аналогичная галерея с перильным ограждением устраивается вдоль временного ограждения со стороны городских магистралей.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой