Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Проектирование технологии производства капитального ремонта (Карты трудовых процессов и технологические карты)

Проектирование технологии производства капитального ремонта (Карты трудовых процессов и технологические карты)


Карты трудовых процессов и технологические карты имеют одинаковую структуру. Они включают разделы: область применения (эффективность применения), организация и технология строительного процесса (включая условия и подготовку процесса), организация и методы труда рабочих (исполнители, приемы труда), материально-технические ресурсы (предметы и орудия труда). Технологические карты, охватывая несколько рабочих или комплексных процессов, содержат калькуляцию затрат труда, составляемую по ЕНиР.

Технологические карты, разрабатываемые на ремонтно-строительные процессы с большей степенью их укрупнения, содержат только основные принципиальные положения по организации труда в бригадах и звеньях (численноквалификационный и персональный состав, организация рабочего места и т. д.).

В картах трудовых процессов значительно детальнее, чем в технологических картах, освещаются методы и приемы труда при выполнении отдельных рабочих операций и движений, взаимоувязка действий исполнителей в процессе труда, организация режимов труда и отдыха и другие вопросы научной организации труда.

Степень укрупнения технологических карт определяется в зависимости от принятых на объекте методов разделения и кооперации труда и организации ремонтно-строительного потока. В случае специализации бригад и звеньев на выполнении отдельных комплексных процессов и организации поточного выполнения этих процессов на объекте ремонта технологические карты разрабатываются на эти по точно выполняемые комплексные процессы.

При выполнении бригадами и звеньями более крупных комплексов работциклов, представляющих группу комплексных процессов, осуществляемых при неизменном составе исполнителей совмещено по месту и частично параллельно, частично последовательно (по времени и организации поточного выполнения циклов на объекте), технологические карты разрабатываются на эти укрупненные комплексы — циклы работ. Для этого необходимо принять конкретные решения.

Принимаемые решения по технологической очередности выполнения работ и организации труда рабочих находят отражение в группировке работ в циклы. В табл. 6 приведен пример такой группировки при производстве капитального ремонта жилого многоэтажного здания с полной Заменой перекрытий и крыши. Состав Циклов указан для различных конструктивных решений.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой