Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Проектирование технологии производства капитального ремонта

Проектирование технологии производства капитального ремонта


Проектирование технологии и организации ремонтно-строительных процессов заключается в разработке организационно-технологической документации, устанавливающей эффективные методы и прогрессивные формы организации труда при выполнении этих процессов. Такой документацией являются карты трудовых процессов  и технологические карты.

Карты трудовых процессов и технологические карты являются нормативными документами. Они должны отражать прогрессивные методы организации ремонта, высокопроизводительные приемы и методы труда, обеспечивающие рост техникоэкономических показателей ремонтно-строительного производства.

Карты трудовых процессов являются документацией, предназначенной для рабочих, бригадиров и мастеров. Они разрабатываются, как правило, на рабочие процессы, а в отдельных случаях —на рабочие операции, выполняемые звеньями рабочих или отдельными исполнителями.

Карты трудовых процессов могут быть также разработаны на несложные комплексные процессы, выполняемые рабочими звеньями при неизменном составе исполнителей.

Технологические карты являются составной частью проектов производства работ. Они предназначаются для бригадиров, мастеров и производителей работ.

Технологические карты разрабатываются на выполняемые бригадами или звеньями комплексные процессы или группу смежных комплексных процессов, в результате осуществления которых получается законченная продукция в виде возведенных (разобранных) отремонтированных отдельных конструкций или их комплексов, инженерных систем, элементов отделки на участке здания (на захватке, в секции) или по зданию в целом (например, на разборку строительных конструкций на одной захватке, на ремонт и замену конструкций на захватке и т. д., на комплекс работ по монтажу или ремонту системы центрального отопления и т. д.).

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой