Мероприятия до начала работ подготовительного периода

До начала работ подготовительного периода должны быть осуществлены следующие мероприятия:

  • утверждена в установленном порядке проектносметная документация и направлена к производству работ;
  • решены вопросы обеспечения ремонтных работ материалами, полуфабрикатами и деталями;
  • определены генеральная ремонтностроительная и субподрядные специализированные организации для осуществления ремонта;
  • оформлено финансирование и заключен подрядный договор;
  • разработан проект производства работ;
  • осуществлено временное освобождение дома от проживающих в нем лиц и арендующих организаций (если это необходимо).

В подготовительный период выполняются следующие мероприятия и работы:

  • ограждение ремонтируемого здания (при необходимости);
  • разборка на участке строений, подлежащих сносу;
  • предусмотренное проектом устройство и переустройство подземных коммуникаций;
  • доставка на объект инвентаря, инструмента, строительных машин и оборудования, а также монтаж основных машин;
  • устройство из инвентарных элементов временных сооружений, оборудование открытых и закрытых складов (при максимальном использовании существующих помещений в ремонтируемом здании);
  • подводка электроэнергии и воды к источникам потребления;
  • предусмотренный проектом производства работ перенос действующих коммуникаций, питающих соседние здания, линии связи, контактной и осветительной сети, демонтаж рекламных устройств;
  • осмотр здания, освобожденного от проживающих и арендаторов, технической комиссией в составе представителя заказчика и проектной организации с целью возможного уточнения некоторых проектных решений и определения возврата материалов от разборки конструкций и домового оборудования.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…

Определение технико-экономических показателей проекта производства работ

К технико-экономическим показателям ППР относятся: объем ремонтно-строительных работ в тыс. руб. общий, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам; продолжительность ремонта в рабочих днях; показатели по труду и заработной плате общие, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам (трудоемкость работ в чел.-днях, выработка в руб.-коп. на 1 чел.-день, среднесписочное…

Календарный план

Технико-экономические показатели ППР определяются на основании календарного плана производства работ, расчетов, выполняемых для его обоснования, принятых решений и выполненных расчетов по обеспечению объекта ремонта материально-техническими ресурсами, свободных данных о потребности в ручном и механизированном инструменте, приспособлениях, временных сооружениях. Следует иметь в виду, что на основании календарного плана определяется трудоемкость работ в явочных чел.-днях. Для определения…

Составление пояснительной записки к проекту производства работ

Пояснительная записка должна содержать общую характеристику объекта ремонта, обоснование принятых организационно-технологических решений и технико-экономические показатели ППР. Примерная структура пояснительной записки: характеристика объекта ремонта (архитектурно-планировочные показатели; сметная стоимость ремонтно-строительных работ, из них собственными силами; тип ремонта; основные проектные решения по замене конструкций, инженерному оборудованию, отделке и внешнему благоустройству; генподрядная и субподрядная организации); перечень и объемы работ…

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…