Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте


Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов.

При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте отдельных конструкций и оборудования, сметы составляются на основании дефектных ведомостей, где определены виды и объемы работ, которые необходимо выполнить для восстановления утраченных качеств конструкций, оборудования и отделки.

В первом случае, при наличии проектных материалов, в задачу сметчиков входит точный и квалифицированный учет всех работ и затрат, предусмотренных рабочими чертежами, спецификациями и положениями к проектам.

Изготовление смет или расценочных перечней работ по дефектным ведомостям требует от сметчиков, кроме того, всестороннего учета всех особенностей ремонтируемых объектов, так как составление дефектных ведомостей также входит в работу сметчиков.

Правлльное определение объемов основных и сопутствующих работ по капитальному ремонту зданий требует специальных знаний и навыков, умения самостоятельно разбираться в проектной документации.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать определенные правила подсчетов работ.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой