Главная / Ты и твой дом / Твой быт / Шесть мифов о скандинавском дизайне

Шесть мифов о скандинавском дизайне


Популярный в интерьере скандинавский стиль уже успел обрасти мифами и стереотипами, причем в несколько слоев. Вместе с экспертами scandinavian design попробуем развенчать основные из них.

Шесть мифов о скандинавском дизайне
Фото: hearstapps.com

Миф первый – однотипность

В реальности картина противоположная. Северный народ хоть и суровый, но весьма творческий. В лаконичном нордическом интерьере всегда есть яркие акценты:

  • Яркие и эпатажные картины.
  • Текстиль и аксессуары в сочных цветах.
  • Необычная и очень стильная мебель.

И даже позолоченные и серебряные вставки.

Миф второй – чрезмерная строгость

Принято считать, что скандинавы очень сдержаны в дизайне. Строгость и четкость линий, нейтральные, холодные тона. Спешим вас обрадовать, скандинавы – не аскеты. Им тоже нравится жить в доме, где много забавных и интересных вещиц. Особенно, если в доме есть дети.

Интерьер могут дополнять модные аксессуары, яркие принты или полноценные декорации.

Миф третий – перебор с белым

Преобладает светлых тонов в нордическом стиле не случайно. Нехватка солнечного света мотивирует использовать все подручные средства. Белый цвет визуально расширяет помещение, добавляет воздуха и естественного освещения.

Но белый – далеко не единственный цвет в интерьерной палитре. В Швеции и Дании жилье часто оформляют в зеленых, темно-синих или пудровых тонах. Причем в один цвет могут покрасить не только стены, но и двери, плинтусы, оконные проемы.

Миф четвертый – минимализм

Бытует стереотип, что скандинавское жилье – это большой объем пустого пространства и немного мебели из натуральных материалов. В реальности такой дизайн-макет может быть использовать разве что в съемках для глянцевого журнала.

Современный нордический интерьер больше похож на дома 18 века, со стилизацией под роскошные резиденции. В магазине скандинавской мебели можно увидеть хрустальную люстру, лакированную мебель или мозаику, в гармоничном сочетании оттенков и фактур.

Шесть мифов о скандинавском дизайне
Фото: lenebjerre.com

Миф пятый – ровные линии

Скандинавский стиль – это не только ровные линии, прямоугольники и треугольники. Предметы интерьера, принт на стенах может быть любым. Экзотические животные и растения – не исключение. Просто рисунок будет выполнен стильно и аккуратно.

Миф шестой – однообразный дизайн мебели

Не все скандинавские таланты творят в стиле популярного шведского бренда. Часто интерьерную композицию дополняют отреставрированные раритетные комоды из антикварных лавок, дедушкины кресла-качалки и винтажные статуэтки.

Ценители дизайна скупают подобные изделия по всему миру. Или заказывают мебель у частных плотников по индивидуальному проекту.