Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Предприятия бытового обслуживания

Предприятия бытового обслуживания


Проектирование предприятий бытового обслуживания производится в соответствии со СНиП ПЛ.21—71. Нормы эти введены в действие с 1 июля 1972 г. и распространяются на проектирование вновь строящихся и ремонтируемых зданий и помещений предприятий бытового обслуживания населения, в том числе и встраиваемых в жилые здания.

Помещения предприятий бытового обслуживания подразделяются на следующие группы: для посетителей, производственные, складские, административные к бытовые и, наконец, технические (вентиляционная камера, электрощитовые, тепловые узлы и др.). Необходимо также соблюдать перечисленные ниже требования.

Высоту основных помещений следует принимать, как правило, 3,3 м; высота складских помещений и коридоров, размещаемых в подвалах и цокольных этажах, должна быть не менее 2,5 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытий.

Ширину коридоров следует, как правило, принимать не менее 1,2 м, при применении производственных тележек—1,8 м.

Входы и выходы для посетителей следует проектировать отдельными от входов и лестниц для персонала. Помещения для посетителей, производственные, административные, для отдыха персонала и другие помещения с постоянным пребыванием людей следует проектировать с естественным освещением.

Отделка помещений должна соответствовать проектным решениям интерьеров с учетом труда в производственных помещениях.

Состав помещений для посетителей в предприятиях бытового обслуживания следует определять в зависимости от видов обслуживания из расчета площади на одного приемщика заказов согласно СНиП ПЛ.21—71, ссстав и площади производственных, складских и административных помещений — согласно табл. 2, 3 и 4 той же главы СНиП.

В той же главе приведены специальные требования к санитарнотехническим и электротехническим устройствам.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой