Предприятия бытового обслуживания

22 марта 2011

Проектирование предприятий бытового обслуживания производится в соответствии со СНиП ПЛ.21—71. Нормы эти введены в действие с 1 июля 1972 г. и распространяются на проектирование вновь строящихся и ремонтируемых зданий и помещений предприятий бытового обслуживания населения, в том числе и встраиваемых в жилые здания.

Помещения предприятий бытового обслуживания подразделяются на следующие группы: для посетителей, производственные, складские, административные к бытовые и, наконец, технические (вентиляционная камера, электрощитовые, тепловые узлы и др.). Необходимо также соблюдать перечисленные ниже требования.

Высоту основных помещений следует принимать, как правило, 3,3 м; высота складских помещений и коридоров, размещаемых в подвалах и цокольных этажах, должна быть не менее 2,5 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытий.

Ширину коридоров следует, как правило, принимать не менее 1,2 м, при применении производственных тележек—1,8 м.

Входы и выходы для посетителей следует проектировать отдельными от входов и лестниц для персонала. Помещения для посетителей, производственные, административные, для отдыха персонала и другие помещения с постоянным пребыванием людей следует проектировать с естественным освещением.

Отделка помещений должна соответствовать проектным решениям интерьеров с учетом труда в производственных помещениях.

Состав помещений для посетителей в предприятиях бытового обслуживания следует определять в зависимости от видов обслуживания из расчета площади на одного приемщика заказов согласно СНиП ПЛ.21—71, ссстав и площади производственных, складских и административных помещений — согласно табл. 2, 3 и 4 той же главы СНиП.

В той же главе приведены специальные требования к санитарнотехническим и электротехническим устройствам.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…