Выполнение работ по подготовке проектирования

Выполнение работ по подготовке проектирования целесообразно поручать специально созданному в составе проектной организации отделу (группе, бригаде).

При больших объемах проектных работ (для проектных организаций с годовой программой свыше 1 млн. руб.) рекомендуется создание следующих групп (бригад) в отделе (секторе) подготовки проектирования: группа (бригада) ремонтностроительной диагностики, группа по электросантехническим устройствам, бригада для выполнения топографических изысканий, обмерная группа, сметная группа, фотолаборатория.

В целях повышения эффективности работы отдела (групп) подготовки проектирования целесообразно обеспечить исполнителей следующими материалами общего назначения:

  • сводными генеральными планами застроенных городских территорий в масштабах 1 : 500 и 1 : 2000;
  • данными о наличии действующих и проектируемых районных, квартальных и групповых, а также домовых котельных (желательно нанести их расположение на генплане);
  • данными о зафиксированном уровне грунтовых вод;
  • данными о расположении подземных коммуникаций.

При отсутствии в проектной организации перечисленных выше данных следует постепенно накапливать их для облегчения последующего проектирования.

На основании обследования объекта в натуре и с учетом перечисленных выше документов составляется техническое заключение.

В соответствии с действующей инструкцией по составлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий (1974 г.) проектная организация по получении задания и заключении договора с заказчиком обязана произвести необходимые обследования, выполнить инженерные изыскания и определить экономическую целесообразность капитального ремонта.

Опыт крупных проектных организаций, занимающихся проектированием капитального ремонта зданий, позволяет установить четкую последовательность подготовки исходных данных, а также определить оптимальный перечень документов, необходимых для проектирования, и объем инженерных изысканий.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….