Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт штукатурки / Отделка стен сухой штукатуркой

Отделка стен сухой штукатуркой


Листы сухой штукатурки крепятся к штукатурным и бетонным поверхностям мастикой. К деревянным элементам сухая штукатурка прибивается оцинкованными или проолифленными гвоздями (диаметром 2 мм и длиной 30—40 мм), шляпки которых утапливаются В листе и прошпаклевываются. Гвозди должны забиваться по периметру каждого листа на расстоянии не более 100 мм один от другого и не далее ?00 мм от кромки листа.

Облицовка обшивочными листами мест, ранее покрытых обычной штукатуркой, должна выполняться с соблюдением следующих правил: разрушенная штукатурка удаляется до основания; с деревянных поверхностей снимаются дрань и изоляционные материалы; граница сопряжения обшивочных листов и обычной штукатурки отбивается по шнуру, при этом кромка отбитой штукатурки тщательно очищается от пыли; проверяется прочность и, при необходимости, производится ремонт основания, по которому устраивается каркас с таким расчетом, чтобы лицевые поверхности обшивочных листов после их крепления к каркасу совпали со штукатуркой.

Проверка ровности и правильности поверхности основания производится путем его провешивания с установкой ленточных маяков и маячных марок.

В случае крепления листов непосредственно к основанию дефекты поверхности должны быть устранены путем частичного подщкуривания или выравнивания основания наклейкой на мастике кусков обшивочных листов. Крепление обшивочных листов к перекрытиям из железобетонных балок или настилов производится к заделанным в бетон рейкам или деревянным пробкам.

В местах расположения приборов электроосвещения, а также под розетками штепселей и выключателей делаются основания в одной плоскости с марками из раствора или кусков обшивочных листов; такие же основания делаются в местах подвески бытового оборудования и убранства (карнизов, вешалок и пр.) согласно запроектированной схеме их размещения.

Разметку поверхностей для обшивки листами надо производить с соблюдением следующих правил:

  • стыки листов на потолке должны располагаться перпендикулярно наружной стене с окнами; разбивку производят от середины листа; если длина листа недостаточна для того, чтобы перекрыть всю комнату, отступ торцевых сторон листа от степ надо делать с обеих сторон комнаты для образования потолочного фриза;
  • при отделке стен и перегородок длинная сторона обшивочных листов располагается вертикально;
  • при недостаточной длине листа по высоте комнаты отступ листа делается у потолка и закрывается узкой горизонтальной полосой сухой штукатурки, оставив 50 мм плоскости перегородки, не обитой сухой штукатуркой, для выполнения углового лузга в мокрой штукатурке.

В соответствии с разметкой расположения листов на основание наносятся ленточные маяки или маячные марки. Последние располагаются у пола, потолка, в промежутках через 1,2—1,5 м вдоль линии стыка, а также в углах. Размер опорных марок принимается 80X80 мм.

Крепление обшивочных листов к стенкам и перегородкам, как правило, должно осуществляться путем приклейки  тыльной стороны листов мастикой, которая наносится на основание в виде отдельных клеящих марок; расстояние между марками не должно превышать 400 мм. Общая площадь приклейки обшивочного листа при помощи отдельных клеящих марок должна составлять не менее 10% площади листа.

Обшивочные листы необходимо устанавливать в одной плоскости так, чтобы кромки в стыках не провисали. Ширина заделываемых швов должна быть не более 6 мм. Стыки листов на ребрах выступающих углов следует прошпаклевать. Края обшивочных листов в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличником.

Обшивочные листы должны доходить до основания пола и закрываться снизу плинтусом. Зазоры между листами и плинтусом должны быть прошпаклеваны. Обшивочные листы можно приклеивать не ранее чем через 24 ч после изготовления маяков или марок, с тем чтобы их влажность к моменту приклейки листов не превышала 8%. Швы в стыках заделываются также через 24 ч после наклейки.

При отделке поверхностей помещения сухой и обычной штукатуркой в первую очередь надо сделать карнизы, а также оконные и дверные откосы. На стенах по периметру проемов выполняются полосы из раствора шириной не менее 50 мм, к которым должны примыкать обшивочные листы.

Лицевая отделка поверхностей обшивочных листов производится с соблюдением следующих правил:

  • стыки листов, предназначенных под оклейку обоями, а также поврежденные места картона заделываются заподлицо с поверхностью (шпаклевкой);
  • если предполагается клеевая или масляная окраска поверхностей, то швы в стыках листов заполняются шпаклевочным составом и расширяются расшивкой, образующей профиль шва; при шпаклевке под окраску швы надо выравнивать без размазывания шпаклевки по поверхности листа.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой