Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез.


Герметизация бака

Герметизация бака

Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки:

а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки;

1 — стенка бака, 2 — крышка бака, 3 — ограничитель из стальной проволоки диаметром 3 — 5 мм, 4 — резиновая прокладка, 5 — болт, 6 — рама бака.


Прокладку устанавливают одним из способов, показанных на рисунке, исключающих возможность выдавливания ее, внутрь бака. При уплотнении бака трансформатора способами, изображенными на первом и втором рисунках, размеры уплотняющих прокладок берут в зависимости от размеров рамы бака.

Чтобы прокладка не сместилась при установке крышки, ее приклеивают к раме бака резиновым клеем, предварительно обезжирив поверхность рамы бензином.

Устанавливают крышку на раме бака и равномерно затягивают болты по всему периметру крышки.
Устанавливают на крышке кронштейны, на них крепят болтами расширитель, на котором помещают маслоуказатель.

Крепят на крышке предохранительную трубу, предварительно проверив сохранность стеклянной диафрагмы и герметичность ее установки на конце трубы.

Между нижним фланцем трубы и крышкой трансформатора помещают уплотняющую прокладку из маслостойкой резины. В последнюю очередь устанавливают реле и пробивной предохранитель.

После окончания сборки трансформатора, непосредственно перед заливкой его маслом, еще раз проверяют мегомметром на 1000 в электрическую прочность изоляции обмоток.

В процессе ремонта трансформатора некоторые его изоляционные детали, состоящие из таких волокнистых материалов, как бумага, картон, дерево, пряжа, впитывают влагу, содержащуюся в окружающем воздухе, и увлажняются, теряя свою электрическую прочность. Чтобы удалить влагу и восстановить изолирующие свойства изоляционных материалов, трансформатор сушат.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки. В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску…

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…