Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

5 апреля 2011

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез.


Герметизация бака

Герметизация бака

Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки:

а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки;

1 — стенка бака, 2 — крышка бака, 3 — ограничитель из стальной проволоки диаметром 3 — 5 мм, 4 — резиновая прокладка, 5 — болт, 6 — рама бака.


Прокладку устанавливают одним из способов, показанных на рисунке, исключающих возможность выдавливания ее, внутрь бака. При уплотнении бака трансформатора способами, изображенными на первом и втором рисунках, размеры уплотняющих прокладок берут в зависимости от размеров рамы бака.

Чтобы прокладка не сместилась при установке крышки, ее приклеивают к раме бака резиновым клеем, предварительно обезжирив поверхность рамы бензином.

Устанавливают крышку на раме бака и равномерно затягивают болты по всему периметру крышки.
Устанавливают на крышке кронштейны, на них крепят болтами расширитель, на котором помещают маслоуказатель.

Крепят на крышке предохранительную трубу, предварительно проверив сохранность стеклянной диафрагмы и герметичность ее установки на конце трубы.

Между нижним фланцем трубы и крышкой трансформатора помещают уплотняющую прокладку из маслостойкой резины. В последнюю очередь устанавливают реле и пробивной предохранитель.

После окончания сборки трансформатора, непосредственно перед заливкой его маслом, еще раз проверяют мегомметром на 1000 в электрическую прочность изоляции обмоток.

В процессе ремонта трансформатора некоторые его изоляционные детали, состоящие из таких волокнистых материалов, как бумага, картон, дерево, пряжа, впитывают влагу, содержащуюся в окружающем воздухе, и увлажняются, теряя свою электрическую прочность. Чтобы удалить влагу и восстановить изолирующие свойства изоляционных материалов, трансформатор сушат.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…