Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Демпферы

Демпферы


Демпферы служат для предохранения отвода от обрыва при перемещении сердечника внутри бака во время транспортировки, а также для компенсации, отклонений по высоте бака.


Демпферы из медной ленты на отводах

Демпферы из медной ленты на отводах

Демпферы из медной ленты на отводах:

а — припаян к круглому проводу, б — припаян к шине;

1 — демпфер, 2 — отвод из провода, 3 — отвод из шины.


При ремонте, как правило, используют снятые при разборке отводы трансформатора. Если отводы оказываются поврежденными настолько, что непригодны для дальнейшего использования, по их образцу изготовляют новые.

Новые отводы обмоток трансформаторов мощностью до 560 ква изготовляют из круглого провода диаметром 8 — 12 мм, более мощных — из прямоугольных шин. Отрезок провода (шины) размечают и после подогрева изгибают, подгоняя по месту.

Демпферы с отводами и отводы с выводами обмотки соединяют пайкой или сваркой. Пайку производят внахлестку оловянисто-свинцовым или медно-фосфористым припоем при помощи электропаяльных клещей. Монтаж отводов из круглого провода обмоток ВН трансформатора мощностью до 180 ква показан на рисунке.


Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора

Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора

Монтаж отводов обмоток ВН трансформатора мощностью 180 ква:

а — подготовка к сварке, б — сварено, Q — подготовка для изолирования, г — приваривание отвода к концу обмотки;

1 — клещи, 2 — угольный электрод, 3 — захват с крючком, 4 — привариваемый отвод.


Места присоединения отводов к концам обмоток изолируют крепированной бумагой или лакотканью, нарезанной на полосы шириной 25 — 30 мм. Изолированные места покрывают одним слоем тафтяной ленты шириной 15 — 20 мм, наложенной в полуперекрышку, а затем двумя слоями лака ГФ-95.

Тафтяная лента и лаковое покрытие защищают основную изоляцию на участке соединения. Чтобы отводы не окислялись, их (кроме контактных поверхностей) также покрывают лаком ГФ-95, предварительно обезжирив бензином.

В случаях, когда отводы из круглого провода изолированы по всей длине бумажно-бакелитовыми трубками, изолируют лакотканью только стыки трубок. При этом следят за тем, чтобы стыки трубок не оказались в месте крепления отводов планками и были смещены относительно стыков соседних отводов не менее чем на 50 мм.

Отводы крепят деревянными планками к ярмовым балкам. Участки крепления отводов изолируют двумя слоями лакоткани. Собранный полностью сердечник сушат в печах или в собственном баке методом нагрева от индукционных потерь.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков