Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод.

Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров.

В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и ярма друг от друга и пластин магнитопровода, заменяют при его сборке новыми деталями, изготовленными в мастерских.

В редких случаях, когда в результате тяжелой аварии обмоток оказывается выгоревшей лаковая пленка или бумажная изоляция всех пластин магнитопровода, дефект устраняют, нанося новую пленку или наклеивая новые листы папиросной бумаги на поврежденные пластины.

Перед нанесением лаковой пленки очищают поврежденную пластину от грязи и остатков старого лака. Старый лак лучше всего удалять кипячением пластин магнитопровода в 10%-ном растворе едкого натра (каустической соды) или 20%-ном растворе тринатрий-фосфата с последующей промывкой пластин в горячей проточной воде.

На обработанную поверхность наносят кистью или пульверизатором тонкий слой эмали воздушной сушки марки 202, после чего пластины сушат в течение 2 — 3 н. Во избежание ожогов глаз и отдельных частей тела все работы по очистке пластин магнитопровода от старой изоляции с применением щелочей производят в резиновых перчатках, фартуке, защитных очках и головном уборе.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…

Установка крышки и опускание сердечника в бак (проверка прочности изоляции бака)

Между крышкой и рамой бака устанавливают уплотняющую прокладку из маслостойкой листовой резины толщиной 6 — 12 мм. На концах прокладки в месте стыка делают косой срез. Герметизация бака Герметизация бака при помощи маслостойкой резиновой прокладки: а — способ выполнения стыка прокладки, б — способы установки уплотняющей прокладки; 1 — стенка бака, 2 — крышка бака,…

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…