Последовательность разборки трансформатора

5 апреля 2011

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки.

Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на отверстие в крышке бака, чтобы масло, находящееся в баке, не загрязнилось и не увлажнилось. При разборке принимают меры, обеспечивающие сохранность газового реле, термометра, термосигнализатора, маслоуказателя и крепежных деталей.

Крышку с выемной частью поднимают строповыми захватами и подъемными механизмами (таль, кран), рассчитанными на массу поднимаемой детали. Строповку производят за подъемные кольца.

Если такие кольца не предусмотрены конструкцией, то в отверстиях, служащих для крепления крышки к баку, устанавливают временные кольца, за которые крепят трос. Чтобы снять крышку, отвертывают гайки по всему ее периметру и удаляют болты. Приподняв крышку на 10 — 15 мм, осматривают положение уплотняющей прокладки и принимают меры к ее сохранению для повторного использования.

Прокладку часто устанавливают на бакелитовом лаке, поэтому она прилипает к раме бака или крышке трансформатора. Чтобы не повредить прокладку, отделяют ножом прилипшую ее часть. Делают это осторожно, чтобы пальцы не оказались в щели, образовавшейся между крышкой и баком.

У трансформаторов, вводы которых расположены не на крышке, а на стенках бака, вначале снимают крышку, сливают масло из бака до тех пор, пока его уровень не станет на 80 — 100 мм ниже отверстий, в которых установлены изоляторы вводов, а затем демонтируют изоляторы и поднимают сердечник из бака.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…