Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора


Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки.

Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на отверстие в крышке бака, чтобы масло, находящееся в баке, не загрязнилось и не увлажнилось. При разборке принимают меры, обеспечивающие сохранность газового реле, термометра, термосигнализатора, маслоуказателя и крепежных деталей.

Крышку с выемной частью поднимают строповыми захватами и подъемными механизмами (таль, кран), рассчитанными на массу поднимаемой детали. Строповку производят за подъемные кольца.

Если такие кольца не предусмотрены конструкцией, то в отверстиях, служащих для крепления крышки к баку, устанавливают временные кольца, за которые крепят трос. Чтобы снять крышку, отвертывают гайки по всему ее периметру и удаляют болты. Приподняв крышку на 10 — 15 мм, осматривают положение уплотняющей прокладки и принимают меры к ее сохранению для повторного использования.

Прокладку часто устанавливают на бакелитовом лаке, поэтому она прилипает к раме бака или крышке трансформатора. Чтобы не повредить прокладку, отделяют ножом прилипшую ее часть. Делают это осторожно, чтобы пальцы не оказались в щели, образовавшейся между крышкой и баком.

У трансформаторов, вводы которых расположены не на крышке, а на стенках бака, вначале снимают крышку, сливают масло из бака до тех пор, пока его уровень не станет на 80 — 100 мм ниже отверстий, в которых установлены изоляторы вводов, а затем демонтируют изоляторы и поднимают сердечник из бака.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков