Главная / Ты и твой дом / Обустройство быта / Чем обработать деревянную мебель

Чем обработать деревянную мебель

Чтобы продлить жизнь любимой мебели и другим предметам интерьера, выполненным из древесины, следует регулярно проводить правильную обработку. Выбирая, чем обработать деревянную мебель, многие отдают предпочтение обычной краске или лаку по дереву.

Такие варианты подходят не всегда, защитный состав следует подбирать в соответствии с типом дерева, а также учитывать условия эксплуатации мебели. Если предмет круглогодично находится в помещении, можно использовать щадящие варианты пропитки, для садовой мебели потребуется более надежное средство.

 

Какой материал выбрать

Прежде чем сделать выбор, чем покрыть деревянную мебель из сосны, стоит обозначить важность регулярной обработки. Натуральное дерево – хрупкий материал, который может легко повредиться при механическом воздействии, чувствителен к влажности и перепадам температуры.

При покрытии составом на поверхности формируется защитная пленка. Она предупреждает воздействие влаги, дает защиту от древесных вредителей и ультрафиолетового излучения, если мебель используется на открытом пространстве. Выбирая, чем покрасить деревянную мебель, лучше отдать предпочтение специальному лаку или маслам. Они хорошо подходят для большинства видов дерева, позволяют значительно продлить срок службы мебели и улучшить ее внешний вид.

Покрытие лаком

Самым популярным выбором, чем покрыть сосну и другие виды древесины, остается лакировка. Таким способом можно не только быстро отреставрировать старый стол или шкаф, но и обработать пол, деревянные перила или укрепить доски на веранде.

Применяют двухкомпонентные лаки, в которых помимо лаковой основы содержится отвердитель. Перед началом работы изделие обязательно очищают от предыдущего покрытия и шлифуют, для нанесения лака используют обычную кисть. Такой способ выбирают ввиду небольшой себестоимости, среди других преимуществ лакировки стоит отметить:

  • надежная защита от царапин и гниения;
  • достаточно покрытия в один слой;
  • лак не повреждает структуру дерева;
  • подходит для разных типов древесины;
  • не требует использования грунтовки и других вспомогательных составов.

Лакированное покрытие плохо переносит перепад температур, поэтому не рекомендовано для уличной мебели. Как и морилка, лак меняет цвет древесины. Этот нюанс может быть важен, если мебель подбирается с учетом интерьера. Покрытие лаком не подойдет и тем, кто хочет защитить деревянную мебель экологически безопасным способом. Акриловый и другие виды лака могут содержать компоненты, которые при высыхании и испарении выделяют вредные вещества.

Покрытие маслом

Подбирая, чем и как красить мебель из дерева, можно отдать предпочтение масляной пропитке. В отличие от лакировки, это способ является более безопасным и не менее эффективным. Масло лучше защищает от повышенной влажности, отлично переносит воздействие высоких температур, сохраняет первозданный оттенок древесной породы и делает фактурные элементы более контрастными.

Ввиду экологической безопасности масло часто используют для обработки детской мебели, например, кровати или комода в комнате ребенка. Как и при работе с обычным воском, главным недостатком масляного покрытия является недолговечность. Обработку нужно проводить несколько раз в год – примерно раз в квартал.

Перед написанием текста мы проконсультировались со специалистами по продаже кухонных и обеденных столов из массива сосны в Санкт-Петербурге.

Заключение

Для защиты садовой мебели стоит сделать выбор в пользу лака, он подойдет и в случае, когда необходимо просто обновить очень старую мебель. Когда важно сохранить оттенок древесины и сделать покрытие экологичным, выбирают масла для работы по дереву.