Бак

5 апреля 2011

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора.

Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны отводить стенки бака и, следовательно, тем большей должна быть поверхность охлаждения бака.

Баки трансформатора выполняют в виде сварных резервуаров прямоугольной или овальной формы. Они бывают гладкими, ребристыми, трубчатыми и радиаторными.


Конструкции баков силовых трансформаторов

Конструкции баков силовых трансформаторов

Конструкции баков силовых трансформаторов:

а — гладкостенный бак, б — трубчатый бак;

1 — рама, 2 — кожух для защиты вводов, 3 — корпус бака, 4 — днище, 5 — пластина, 6 — крюк для подъема трансформатора, 7 — циркуляционные трубки, 8 — маслосливной кран, 9 — тележка.


У трансформаторов небольшой мощности, где абсолютная величина отводимых в виде тепла потерь невелика, баки имеют гладкие стены. У более мощных трансформаторов (свыше 50 ква) баки снабжены циркуляционными трубками 7 круглого или овального сечения, намного улучшающими условия охлаждения трансформатора.

У мощных трансформаторов баки имеют патрубки с фланцами, к которым присоединяют радиаторы, охлаждаемые при необходимости вентиляторами. Патрубки баков с радиаторами снабжены плоскими радиаторными кранами, позволяющими в случае необходимости снимать отдельные радиаторы, не сливая масла из трансформатора.

В гладкостенных баках трансформаторов мощностью до 30 ква на стенке бака вверху установлен резьбовой штуцер для присоединения маслоуказателя. На обеих широких сторонах бака имеются круглые отверстия для установки выводов ВН и НН.

К дну баков приварены пластины из полосовой стали или швеллерные балки, а у трансформаторов мощностью 50 ква и выше — тележки с катками для перемещения трансформатора в пределах подстанции или ремонтного цеха. Внизу баков обычно расположены маслосливной кран 8 и заземляющий болт. Баки закрыты крышками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…