Бак

5 апреля 2011

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора.

Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны отводить стенки бака и, следовательно, тем большей должна быть поверхность охлаждения бака.

Баки трансформатора выполняют в виде сварных резервуаров прямоугольной или овальной формы. Они бывают гладкими, ребристыми, трубчатыми и радиаторными.


Конструкции баков силовых трансформаторов

Конструкции баков силовых трансформаторов

Конструкции баков силовых трансформаторов:

а — гладкостенный бак, б — трубчатый бак;

1 — рама, 2 — кожух для защиты вводов, 3 — корпус бака, 4 — днище, 5 — пластина, 6 — крюк для подъема трансформатора, 7 — циркуляционные трубки, 8 — маслосливной кран, 9 — тележка.


У трансформаторов небольшой мощности, где абсолютная величина отводимых в виде тепла потерь невелика, баки имеют гладкие стены. У более мощных трансформаторов (свыше 50 ква) баки снабжены циркуляционными трубками 7 круглого или овального сечения, намного улучшающими условия охлаждения трансформатора.

У мощных трансформаторов баки имеют патрубки с фланцами, к которым присоединяют радиаторы, охлаждаемые при необходимости вентиляторами. Патрубки баков с радиаторами снабжены плоскими радиаторными кранами, позволяющими в случае необходимости снимать отдельные радиаторы, не сливая масла из трансформатора.

В гладкостенных баках трансформаторов мощностью до 30 ква на стенке бака вверху установлен резьбовой штуцер для присоединения маслоуказателя. На обеих широких сторонах бака имеются круглые отверстия для установки выводов ВН и НН.

К дну баков приварены пластины из полосовой стали или швеллерные балки, а у трансформаторов мощностью 50 ква и выше — тележки с катками для перемещения трансформатора в пределах подстанции или ремонтного цеха. Внизу баков обычно расположены маслосливной кран 8 и заземляющий болт. Баки закрыты крышками.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…