Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Магнитопровод

Магнитопровод


Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами.

Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной.

Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках прокатного стана.

Для уменьшения потерь от вихревых токов пластины активной стали магнитопровода изолируют друг от друга электроизоляционным лаком (преимущественно лаками № 302 и 202) или специальной бумагой толщиной 0,033 мм.

Лаковая изоляция представляет собой пленку толщиной 7 — 25 мк, обладающую высокой электрической и механической прочностью, а также маслостойкостью и влагостойкостью. Эти свойства лаковая изоляция приобретает после того, как пластины стали с нанесенным на них лаковым покрытием запекут в конвейерных печах при 450 — 500 °С.


Стержневой магнитопровод

Стержневой магнитопровод

Стержневой магнитопровод двухобмоточного силового трансформатора мощностью 1800 ква: 1 — стержень магнитопровода, 2 и 12 — верхнее и нижнее ярма, 3 — ярмовые балки верхнего ярма, 4 и 5 — горизонтальная и вертикальная прессующие шпильки ярма, 6 — изолирующая прокладка, 7 — отверстия для подъемных шпилек, 8 — горизонтальная прессующая шпилька стержня магнитопровода, 9 — изоляционная трубка, 10 — стальная пластина, 11 — деревянная планка, 13 — ярмовые балки нижнего ярма.


Стержни магнитопроводов силовых трансформаторов мощностью до 750 ква собирают без горизонтальной стяжки шпильками, а более мощных трансформаторов — с горизонтальной стяжкой стержней 1 шпильками 8.

Верхнее 2 и нижнее 12 ярма плотно и равномерно спрессованы при помощи ярмовых балок 3 и 13 и горизонтальных прессующих шпилек 4. В ярмовых балках 3 имеются отверстия 7, которые предназначены для закрепления в них шпилек при подъеме сердечника для ревизии или ремонта.

Когда вынимают сердечник из бака вся нагрузка, создаваемая массой активной стали и обмоток, воспринимается ярмовыми балками. Чтобы придать большую прочность всей конструкции, верхние ярмовые балки механически связывают вертикальными шпильками 5.

При помощи этих шпилек осуществляют также вертикальную прессовку обмоток, в результате чего обмотки приобретают большую механическую прочность и устойчивость против электродинамических усилий, возникающих в обмотках при резких возрастаниях нагрузки и сквозных коротких замыканиях.

Чтобы устранить местные нагревы магнитопровода и снизить потери от вихревых токов, горизонтальные прессующие и стяжные шпильки, вертикальные шпильки и ярмовые балки надежно изолируют отчактивной стали и друг от друга.

Изоляцию этих деталей осуществляют при помощи бумажно-бакелитовых трубок и электрокартонных прокладок. На рисунке показана изоляция ярмовой балки от активной стали электрокартонной прокладкой 6, а вертикальной шпильки — бумажно-бакелитовой трубкой 9, надетой на шпильку.

Магнитопровод и обмотки составляют сердечник, так называемую выемную часть трансформатора. Сердечник устанавливают на дно бака. Чтобы предать сердечнику устойчивость и рассредоточить нагрузку на дно бака, к нижним ярмовым балкам магнитопроводов мощных трансформаторов прикрепляют деревянные планки 11 из дуба или бука и стальные пластины 10.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков