Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Ремонт щеткодержателей (отклонения в величине нажатия)

Ремонт щеткодержателей (отклонения в величине нажатия)


Отклонения в величине нажатия отдельных щеток одного полюса машины постоянного тока не должны превышать 10%. Все устанавливаемые на отремонтированной машине щетки должны быть одной марки.

Марки щеток подбирают в соответствии с указаниями завода-изготовителя, так как каждый тип машины выпускается заводом со строго подобранными марками щеток. При подборе щеток учитывают необходимую плотность тока под щетками, окружную скорость коллектора или контактных колец, род тока и напряжение, мощность электродвигателя и режим его работы.

В асинхронных двигателях мощностью до 100 кет применяют щетки марок МГ и МГС, а в машинах постоянного тока — марок Г и ЭГ.

Подбор величины удельного нажатия и марок щеток способствует улучшению контакта между щетками и коллектором, однако одного этого недостаточно, чтобы создать надежный и хороший контакт.

Необходимо, чтобы контактные поверхности щеток были тщательно притерты (пришлифованы) к поверхности коллектора.

Для этого устанавливают щетку 1 в держатель 2, а затем, приподняв ее, накладывают полоску стеклянной бумаги на поверхность коллектора 3 (абразивной поверхностью к щетке) и опускают щетку.

Для пришлифовки щеток применяют только мелкозернистую стеклянную бумагу №00. Прижимая бумагу к поверхности коллектора и держа ее за концы, протягивают бумагу от одного крайнего положения до другого до тех пор, пока щетка не притрется.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков