Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических машин / Заготовка клиньев

Заготовка клиньев


Лежащие в пазу провода обмотки должны прочно удерживаться в нем. Для этого применяют пазовые клинья, изготовляемые главным образом из сухого бука или березы.

Клинья делают также из различных изоляционных материалов соответствующей толщины, например из листовой фибры, текстолита или гетинакса.


Станок для изготовления пазовых клиньев

Станок для изготовления пазовых клиньев

Станок для изготовления пазовых клиньев:

1 — корпус,
2 — фреза,
3 и 7 — верхняя и нижняя плиты,
4 — диафрагменная камера,
5 — гребенка,
6 — возвратная пружина,
8 — заготовка.


Клинья изготовляют на специальном станке. Заготовка 8 заводится под гребенку 5, а затем поворотом рукоятки подается сжатый воздух, который, воздействуя на диафрагму и систему штоков, опускает гребенку на заготовку.

Заготовка разрезается при продольном механическом перемещении стола фрезерного станка относительно вращающейся фрезы 2. За каждый проход стола нарезается пять клиньев, форма и размеры которых зависят от формы и размеров режущих частей фрезы, а также от высоты подъема стола относительно нее.

При выходе фрезы из пазов гребенки подача стола выключается и гребенка возвращается в исходное положение под действием пружины 6.

Длина клина должна быть больше длины сердечника статора на 10 — 20 мм и равна или на 2 — 3 мм меньше длины гильзы. Толщина клина зависит от формы верхней части паза и его заполнения. Деревянные клинья должны быть толщиной не менее 2мм.

Чтобы придать клиньям влагостойкость, их проваривают в течение 3 — 4 ч в олифе при 120 — 140 °С, а затем в течение 8 — 10 ч сушат при 100 — 110 °С. Для машин мощностью до 0,5 кет иногда вместо клиньев применяют электрокартонные прокладки толщиной 0,5 — 1 мм.

Клинья забивают в пазы мелких и средних машин при помощи молотка и деревянной надставки, а в пазы крупных машин — пневматического молотка, работающего от сжатого воздуха с давлением 2 — 3 атм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков