Ремонт низковольтных предохранителей

24 марта 2011

Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными).

Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий.

Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока, превышающего ток, на который она рассчитана, вставка перегорает и разрывает электрическую цепь, отключая защищаемый участок от остальных частей электроустановки.

В низковольтных электроустановках промышленных предприятий наиболее широко распространены два типа предохранителей: ПР — с закрытым разборным патроном без заполнения, ПН — с закрытым патроном, заполненным кварцевым песком.

Предохранитель ПР представляет собой патрон (фибровую трубку) 2, на концах которого плотно насажены латунные колпачки 3 с латунными дисками или контактными ножами 4. Внутри патрона помещена пластинчатая плавкая вставка 1 с участками сужения, в которых при ее перегорании возникает одна или несколько последовательно включенных дуг.

Фибра под действием высокой температуры дуг разлагается и выделяет большое количество газов, способствующих снижению проводимости воздуха в трубке и повышению в ней давления, что в свою очередь способствует быстрому гашению дуг и разрыву цепи.


Низковольтные предохранители

Низковольтные предохранители

Низковольтные предохранители:

а — типа ПР без заполнения, б — типа ПН с кварцевым заполнением;

1 — плавкая вставка, 2 — патрон, 3 — колпачок, 4 — контактный нож, 5 — высечки.


Предохранитель ПН состоит из фарфорового патрона 2, внутри которого размещена плавкая вставка 1 из медной ленты. Внутренняя полость предохранителя заполнена кварцевым песком. Плавкие элементы имеют овальные высечки 5, между которыми в центре вставки напаян оловянный растворитель, служащий для улучшения характеристики предохранителя.

Действие оловянного растворителя основано на «металлургическом эффекте»:
при повышении температуры олово, расплавляясь быстрее меди, проникает в материал вставки и снижает ее температуру плавления.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Затягивание проводов в трубы

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва. Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…

Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9. Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу. Затем вставляют проволоку в…

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…