Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением до 1000 в и электропроводок / Ремонт низковольтных предохранителей

Ремонт низковольтных предохранителей


Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными).

Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий.

Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока, превышающего ток, на который она рассчитана, вставка перегорает и разрывает электрическую цепь, отключая защищаемый участок от остальных частей электроустановки.

В низковольтных электроустановках промышленных предприятий наиболее широко распространены два типа предохранителей: ПР — с закрытым разборным патроном без заполнения, ПН — с закрытым патроном, заполненным кварцевым песком.

Предохранитель ПР представляет собой патрон (фибровую трубку) 2, на концах которого плотно насажены латунные колпачки 3 с латунными дисками или контактными ножами 4. Внутри патрона помещена пластинчатая плавкая вставка 1 с участками сужения, в которых при ее перегорании возникает одна или несколько последовательно включенных дуг.

Фибра под действием высокой температуры дуг разлагается и выделяет большое количество газов, способствующих снижению проводимости воздуха в трубке и повышению в ней давления, что в свою очередь способствует быстрому гашению дуг и разрыву цепи.


Низковольтные предохранители

Низковольтные предохранители

Низковольтные предохранители:

а — типа ПР без заполнения, б — типа ПН с кварцевым заполнением;

1 — плавкая вставка, 2 — патрон, 3 — колпачок, 4 — контактный нож, 5 — высечки.


Предохранитель ПН состоит из фарфорового патрона 2, внутри которого размещена плавкая вставка 1 из медной ленты. Внутренняя полость предохранителя заполнена кварцевым песком. Плавкие элементы имеют овальные высечки 5, между которыми в центре вставки напаян оловянный растворитель, служащий для улучшения характеристики предохранителя.

Действие оловянного растворителя основано на «металлургическом эффекте»:
при повышении температуры олово, расплавляясь быстрее меди, проникает в материал вставки и снижает ее температуру плавления.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков