Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов.

Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель.

Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов — навинчиванием или свинчиванием гаек 30.

В момент начала касания разрывных контактов зазор между подвижными и неподвижными предварительными контактами должен быть не менее 5 мм, а в момент начала касания предварительных контактов зазор между подвижными и неподвижными главными контактами — не менее 2,5 мм.

Во включенном положении автоматического выключателя провала главных контактов должен быть не менее 2 мм. Раствор А разрывных контактов в отключенном положении выключателя должен быть не менее 67 мм.

Величина конечного нажатия главных контактов должна быть 55 — до 90 кг. Конечное нажатие главных контактов измеряют поставляемым заводом специальным динамометром, состоящим из фасонного винта 24, стакана 25 со шкалой и указателем, штифта 26 и ручки 27.

Измерение производят в соответствии с заводской инструкцией и паспортными данными аппарата.

Величины начальных нажатий предварительных и разрывных контактов автоматического выключателя определяют аналогично определению этих величин у трехполюсных контакторов.

При этом тесьму, прикрепленную к динамометру и контакту выключателя, оттягивают наблюдая за шкалой динамометра.

За действительное начальное нажатие разрывного контакта принимают показания динамометра в момент, когда становится возможным свободное перемещение винта 24, а за действительное нажатие предварительного контакта — когда зазор достигнет величины, указанной в паспорте аппарата.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…