Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками.

Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с частотой 50 гц.

Якорь расположен на оси 2, на которой насажена вилка 1. При каждом колебании якоря вилка своими концами поворачивает колесо 6 на 1/100 оборота, а за 100 колебаний в течение 1 сек колесо делает один оборот.


Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л

Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л

Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л: 1 — вилка, 2 — ось, 3 — якорь, 4 — обмотка возбуждения, 5 — шестерни, 6 и 14 — колеса, 7 и 10 — медальоны, 8 и 11 — стрелки, 9 и 13 — ролики, 12 — кнопка механизма возврата, 15 — магнит.


При помощи шестерен вращение от колеса 6 передается колесу 14, которое вращается в 10 раз медленнее колеса 6. На осях колес насажены медальоны 7 и 10 со стрелками 8 и 11. Возврат стрелок в нулевое положение осуществляется механизмом с кнопкой 12.

При нажатии кнопки ролики 9 и 13 упираются в медальоны и поворачивают их на осях до тех пор, пока не войдут в выемки медальонов. В этом положении стрелки стоят на нуле. Кнопка возвращается в исходное положение возвратной пружиной, насаженной на стержень кнопки.

Стрелки перемещаются по шкалам и показывают соответственно: стрелка 8 — целые секунды, а стрелка 11 — десятые и сотые доли секунды.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…