Секундомер ПВ-53Л

30 марта 2011

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками.

Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с частотой 50 гц.

Якорь расположен на оси 2, на которой насажена вилка 1. При каждом колебании якоря вилка своими концами поворачивает колесо 6 на 1/100 оборота, а за 100 колебаний в течение 1 сек колесо делает один оборот.


Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л

Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л

Кинематическая схема секундомера ПВ-53Л: 1 — вилка, 2 — ось, 3 — якорь, 4 — обмотка возбуждения, 5 — шестерни, 6 и 14 — колеса, 7 и 10 — медальоны, 8 и 11 — стрелки, 9 и 13 — ролики, 12 — кнопка механизма возврата, 15 — магнит.


При помощи шестерен вращение от колеса 6 передается колесу 14, которое вращается в 10 раз медленнее колеса 6. На осях колес насажены медальоны 7 и 10 со стрелками 8 и 11. Возврат стрелок в нулевое положение осуществляется механизмом с кнопкой 12.

При нажатии кнопки ролики 9 и 13 упираются в медальоны и поворачивают их на осях до тех пор, пока не войдут в выемки медальонов. В этом положении стрелки стоят на нуле. Кнопка возвращается в исходное положение возвратной пружиной, насаженной на стержень кнопки.

Стрелки перемещаются по шкалам и показывают соответственно: стрелка 8 — целые секунды, а стрелка 11 — десятые и сотые доли секунды.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…