Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Устройство встроенных реле

Устройство встроенных реле


В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки.

Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного управления и др.

Одним из важнейших условий обеспечения надежной и бесперебойной работы электрооборудования и электроустановок промышленных предприятий является содержание имеющихся устройств релейной защиты и автоматики в должном техническом состоянии путем своевременных ремонтов и наладок.

В электрических установках крупных предприятий наладку этих устройств осуществляют работники специальных служб, а ремонт и проверку реле производят в мастерских и лабораториях, находящихся в ведении этих служб или энергосистемы.

Иначе обстоит дело на большинстве мелких и средних предприятий, в электроустановках которых имеются несложные устройства релейной защиты и автоматики, обслуживаемые, как правило, не специалистами релейщиками, а электромонтерами, занятыми эксплуатацией основного электрооборудования предприятия.

Приводимые ниже сведения предназначены главным образом электромонтерам-нерелейщикам и ограничены кратким описанием конструкций и способов ремонта наиболее распространенных типов встраиваемых в приводы реле прямого действия, при помощи которых в электроустановках многих предприятий осуществлены несложные схемы защиты и автоматики.

Надежность работы и устойчивость электрических характеристик реле во многом зависят от исправности и правильности регулирования их механической части. Рассмотрим устройство и принцип действия реле.

В приводах высоковольтных отключающих аппаратов подстанций промышленных предприятий применяют преимущественно реле максимального тока и реле минимального напряжения, действующие мгновенно или с определенной (зависимой или независимой) выдержкой времени. Реле максимального тока мгновенного действия типа РТМ имеет сравнительно простую конструкцию и может быть установлено в любом из ручных приводов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков