Устройство встроенных реле

30 марта 2011

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки.

Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного управления и др.

Одним из важнейших условий обеспечения надежной и бесперебойной работы электрооборудования и электроустановок промышленных предприятий является содержание имеющихся устройств релейной защиты и автоматики в должном техническом состоянии путем своевременных ремонтов и наладок.

В электрических установках крупных предприятий наладку этих устройств осуществляют работники специальных служб, а ремонт и проверку реле производят в мастерских и лабораториях, находящихся в ведении этих служб или энергосистемы.

Иначе обстоит дело на большинстве мелких и средних предприятий, в электроустановках которых имеются несложные устройства релейной защиты и автоматики, обслуживаемые, как правило, не специалистами релейщиками, а электромонтерами, занятыми эксплуатацией основного электрооборудования предприятия.

Приводимые ниже сведения предназначены главным образом электромонтерам-нерелейщикам и ограничены кратким описанием конструкций и способов ремонта наиболее распространенных типов встраиваемых в приводы реле прямого действия, при помощи которых в электроустановках многих предприятий осуществлены несложные схемы защиты и автоматики.

Надежность работы и устойчивость электрических характеристик реле во многом зависят от исправности и правильности регулирования их механической части. Рассмотрим устройство и принцип действия реле.

В приводах высоковольтных отключающих аппаратов подстанций промышленных предприятий применяют преимущественно реле максимального тока и реле минимального напряжения, действующие мгновенно или с определенной (зависимой или независимой) выдержкой времени. Реле максимального тока мгновенного действия типа РТМ имеет сравнительно простую конструкцию и может быть установлено в любом из ручных приводов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…