Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки.

Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного управления и др.

Одним из важнейших условий обеспечения надежной и бесперебойной работы электрооборудования и электроустановок промышленных предприятий является содержание имеющихся устройств релейной защиты и автоматики в должном техническом состоянии путем своевременных ремонтов и наладок.

В электрических установках крупных предприятий наладку этих устройств осуществляют работники специальных служб, а ремонт и проверку реле производят в мастерских и лабораториях, находящихся в ведении этих служб или энергосистемы.

Иначе обстоит дело на большинстве мелких и средних предприятий, в электроустановках которых имеются несложные устройства релейной защиты и автоматики, обслуживаемые, как правило, не специалистами релейщиками, а электромонтерами, занятыми эксплуатацией основного электрооборудования предприятия.

Приводимые ниже сведения предназначены главным образом электромонтерам-нерелейщикам и ограничены кратким описанием конструкций и способов ремонта наиболее распространенных типов встраиваемых в приводы реле прямого действия, при помощи которых в электроустановках многих предприятий осуществлены несложные схемы защиты и автоматики.

Надежность работы и устойчивость электрических характеристик реле во многом зависят от исправности и правильности регулирования их механической части. Рассмотрим устройство и принцип действия реле.

В приводах высоковольтных отключающих аппаратов подстанций промышленных предприятий применяют преимущественно реле максимального тока и реле минимального напряжения, действующие мгновенно или с определенной (зависимой или независимой) выдержкой времени. Реле максимального тока мгновенного действия типа РТМ имеет сравнительно простую конструкцию и может быть установлено в любом из ручных приводов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…